カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



久しぶりのディナーの食事会なり〜







今日はデザイン研の先生と内モンゴルからの留学生を招いての食事会だったんです。
ディナーのお客さんなんて10年以上ぶりちゃうかなぁ。
お茶の時間は作っておいたものを出せばいいから気が楽なんだけど、ディナーは作って給仕して自分も食べてだから緊張するわ〜。
下ごしらえと段取りをきちんとせんと、変な間が空いたりして失敗する。
席を外してる時間が長いと、客も気を使うしね。
なるべく調理時間を短くしたいの。
頭の中で何度もシュミレーションをしちゃった。
午前中に買い物に行って準備しましたよ。
明日は健康診断があって9時以降は飲食禁止なので、早めに来てもらいました。
内モンゴルからの留学生は「つまらないものですが」とういろうを持って来てくれたのよ。
どこでそんな言葉、教えてもろてん。(笑
きょうび、日本人でもそんなこと言わへんで。
皆んな、「これ美味しいから食べて〜」と言うてるわ。
デザイン研の先生は、有名なインダストリアルデザイナーなのね。
auから出てた市松模様のガラケー、覚えてるかなぁ。
アレをデザインした人なのよ。
手土産に先生がデザインしたお皿を下すった。
めっちゃ嬉しい〜。
シンプルで使いやすそうやわ。
さ、始めますか。
前菜。
タコのマリネ、カプレーゼ、キャロットラペ、椎茸のバターパン粉焼き、いぶりがっこのポテトサラダ、ハーブ入りクリームチーズ。
少しずつね。
次はお魚なんだけど、写真を撮るのを忘れた。
よく出来ていたのになぁ、残念。
ライ麦パンも焼いたのに、これも写真を撮り忘れたわ。
一度にやることが多すぎて、つい忘れちゃうんだろうな。
お肉はラムチョップにしました。
内モンゴルの留学生は、これが一番食いつきがよかったわ。
彼のためにラムにしたのよ。
当たりだったわね。
デザートにガトーショコラを焼いていたんだけど、先生がケーキを買って来てくださったの。
4つとも違うものだったのに、自分のものしか撮ってない。
の抹茶のモンブランも濃厚な抹茶だったのになぁ。
私のは一番下がブッセっぽい生地で、紅茶のムースに煮豆が入ってた。
煮豆?
生地には黒胡麻練り込まれてて、なんだろう、個性的なムースやったな。
5時過ぎに始まって、9時前の解散。
用意してたガトーショコラはお腹いっぱいで食べられず。ー
ガトーショコラは先生に持って帰ってもらった。
心配してたけど、久しぶりの食事会は成功だったんじゃないかな。
無事終わってホッとしたー。
定期的に食事会も開けばいいんだけど、つい面倒臭いが勝っちゃうんだよね。
ハハハ。


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