カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



石かわさんで美味しいものを食べたなり〜







雨が来る前に宅配を出しがてら散歩に行って、帰りにお昼のパンを買って帰ってきました。
前からあまり美味しいパン屋やないと思ってたんやけど、記憶は正しかったわ。(笑
アピタのおにぎり屋にすればよかったかなぁ。
夫さんはいよいよ追い込まれてて、「ご飯を食べると眠くなるから、今日明日は夕飯いらない」と。
集中して原稿を仕上げたいらしい。
献立を考えなくていいんだ、ラッキー!
ふふふ、私も存在を消すことにします。
観劇の予定を入れたいところだけど、月末でどこもやっていないんだよなぁ。
残念。

さて、先週、ムラカミーチェと動物園に行った帰りに「石かわ」に寄ったの。
記録だけ残しておきますね。
先付け。
ほうれん草の煮浸し、海老の旨煮、ボラの白子。
どれもちゃんと手が掛かってて、素材を生かしてた。
何気ない地味なほうれん草のお浸しが、こんなに美味しいなんてねぇ。
家で作るものとは違う、プロが作るものでした。
幸せやわ〜。
白子豆腐。
大好きなやつでした。
里芋と葛と白子を固めたもので、所謂、胡麻豆腐の食感のやつよ。
揚げた茄子との相性もよくて、上品な出汁に浸かってて何杯も食べられそうだったわ。
お刺身。
本マグロ、鯛、みる貝、はまちでした。
この日はマグロがよかったね。
コースとは別に松茸の土瓶蒸しもアラカルトで注文。
今年初で最後の松茸でした。
ムラカミーチェとシェアしたんだけど、結構な量でお腹タプタプになってしまった。
そこに茶碗蒸しが運ばれて来て、ひぇぇぇ〜。
タプタプの上にまた汁物ですか、
私ね、温かいものの上にいくらが載ってるの、あまり好きじゃないのね。
生臭さが汁物に広がる気がするのよ。
でも、コレ、いくらの下に薄い大根が敷いてあって茶碗蒸しに匂いが移らないようにしてあったの。
しかも、その大根は煮て味がつけてあったのよね。
こういう細かいことが嬉しいわ。
固さも私の好みで完璧な茶碗蒸しでした。
メインは天然鰤の柚庵焼き。
大将が気を遣ってくれて、カマも付けてくれたの。
いやーん、そんなに食べられへんで。
と言いつつ、カマ、目玉の周りはトロトロしてて美味しかったなぁ。
自分の分でお腹一杯なのに、残すわけにいかないからムラカミーチェの分の一切れも手伝ったのよ。
お腹が破裂するかと思ったー。
もう若くないねー。(笑
天ぷらに〆はキノコの炊き込みご飯。
ご飯は3分の1ほどにしてもらいました。
なんだかんだ言うて完食しました。
土瓶蒸しを除いたミニ懐石は3500円。
すごくない?
以前は2700円だったのよ。
女将さんが申し訳なさそうに「値上げしまして」と言うてはったけど、前の値段設定がおかしかったんやで。
この日も、味もコストパフォーマンスも良い食事になりましたよ。
ご馳走様でした。


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