カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



友とのディナーの記録なり〜







来訪者・755000人目は、ちー太郎さんでした。
ありがとうございます。

今日は立冬だって?
冬支度に年賀状の準備、焦るわ〜。
あと今年中にやっておかなきゃいけないこと何がある?
なんだろ、めっちゃ忘れものをしてる気がする。
今年もまた何もせずに終わっちゃいそう。
やれやれ。

さて、一昨日のなみちゃんとの夕飯の記録だけ残しておきますね。
なみちゃん「鼎泰豊に行きたい」言うてたんですけど、さすがに私、小籠包づいてるからねぇ。
いくら好きでもこう続くとね。(笑
イタリアンにしてもらいました。
↑鼎泰豊の隣りがちょうどイタリア料理屋だった。
私が選んだ前菜。
ブラータと生ハム、サラミの盛り合わせ。
ブラータ、食べたかったのよねー。
生クリームがダラーッと出てきてくれたら完璧だったんだけど、少しチーズに吸収されてた。
ま、それでも満足、満足。
なみちゃんが選んだのは、本日の鮮魚のカルパッチョ。
この日はマダカ(スズキの幼魚)でした。
臭みもなく、肉厚で美味しかったわ。
マダカはやっすい魚だけど(いうな!)、新鮮ならあっさりしててカルパッチョ向きの魚だね。
うーん、いい感じ。
私が選んだパスタは、オマール海老のトマトクリーム。
給仕のお姉さんのお勧めに従ってチョイスしたの。
海老もプリプリしてたし、好きな味付けだったわ。
私、海老のビスクに目がないんだよね。
せっかくなので、パスタもなみちゃんとシェアしました。
↑給仕のお姉さんが取り分けてくれた。
なみちゃんが選んだのは、カルボナーラ。
数日前にテレビで見て食べたかったんだって。
それも生クリームを使ってない卵とチーズとベーコンだけで作ったカルボナーラ。
彼女の欲してたカルボナーラ、ドンピシャだったみたい。
実は私、邪道でも生クリームを使ったものが好き。
メインは、スカモルツァの載ったロールキャベツみたいなもの。
ソーセージ(三河豚)の中身みたいな香りと食感のお肉を、縮れたキャベツで巻いてありました。
好みの味ではなかったけど(笑、美味しいロールキャベツだとは思う。
スカモルツァが硬くなってのは、ちょっと残念。
なみちゃんが選んだには、豚のロースに炭火焼き。
こっちの方が当たりだった。
炭火の香りも良くて、塩加減もちょうどいい。
めっちゃシンプルな味付けだけど、豚の甘みが引き立てられる調理法だよね。
うん、これこそお店でしか食べられないものだよ。
しかし、もうお腹パンパン!で苦しいぞな。
メインを一つにして正解だったー。
なので、デザートはソルベにしました。
梨味でした。
うん、好きな味だった。
少し満腹のお腹が落ち着いたわ。(笑
なみちゃんのティラミス見て、「やるなぁ」と。
一時期より衰えたけど、さすがなみちゃん
最後までいくよねー。
ハハハ。
調べもしないで鼎泰豊の隣りってだけで入ったお店だったけど、大当たりだったわ。


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