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再び立石で江戸っ子とミツワ
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お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
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お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
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酒田へ呑み鉄旅
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酒田へ呑み鉄旅
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年初の誓いを破って玉や
新橋・虎ノ門
/
2007-04-12
2007/03/19
年初に立てた誓いで、今年こそは毎週月・火の2日連続で休肝日確保というものがありました。それが、何度か崩れたもののまだまだ続いているつもりでいる月曜日。実はこの日の翌日、残業なしで宇ち入り案件があり、どうせ火曜日に誓いを破るのなら月曜日呑んでも一緒かな、なんて頭によぎります。しかも、向かいに座るS先輩に「タレ・・・」という煽りをしていたところ、自らもあおられてしまうというブーメラン効果が。頭の中はもうシロたれよく焼きで占拠されてしまいました。翌日に行くというのに、もうこの日シロたれを食べないとダメなモードになってしまいます。
それほど仕事も立て込んでなく、S先輩に宇ち入りを打診しますがちょっと仕事の都合があり、結局いまから立石に向かっても閉店時刻となってしまう19時過ぎになってしまい、代案を巡らせます。そして安直にも「新橋 やきとん」でGoogle検索して見つかった
G.A.さんのページ
に白羽の矢を立てS先輩に打診、OKの返事を受けて会社を出たのが19:20頃でした。目指すお店「玉や」に到着したのは19:30頃です。
お店の中は結構な入りですね。ビール瓶を片づける店員さんにお店に入れるか聞いてみたところ、小さい二人がけのテーブルであればとのこと。入ってみると奥のテーブルはたくさん空き席がありました。二人腰掛け、まず注文したのは生ビール(490円)です。
いわゆる中生。いやはや、いつものことながら仕事のあとの一杯は美味しいですね。おかずもいろいろ注文してみます。もちろんシロたれは欠かせません。ポテトサラダ(400円)、煮込みどうふ(480円)なども頼んでみます。まずやってきたのはポテトサラダ。
ねっとりした感じのマヨネーズ多めなポテサラ。ちょっと卵黄?ゆで卵の黄身?が入っているような黄色い感じがします。そして煮込みもやってきました。
鍋が大げさですが、割ととろっとした感じの、脂身の多い煮込みでした。コラーゲンたっぷりですね。味はもう少し濃いめが好みです。
そして焼き物も登場。こちらの串は一本120円。まあ新橋価格と言ったところでしょうか。シロはテッポウに近いところもあり、肉厚で結構美味しい。ナンコツも一本いただきましたが、ハツもとのところのような食感でまあまあでした。ボクは生を飲み終え、キンミヤのショット(280円)をいただきます。
ショットというとストレートで出てくると思いきや、ロックでした。2フィンガーほどのキンミヤをじわじわといただきます。そしてS先輩は瓶ビールにシフトです。
グラスには、「まっすぐ帰れるわけがない」と。まさにいまのボクの心境。おかずも追加しちゃいましょう。
じゃこ天。これが結構美味しかった。S先輩もOKサインが。ちょっと一安心です。そしてお次は、
キャベツの浅漬け(300円程度?)。甘くて美味しかったですね。
煮玉子(100円)もいただきました。恵比寿の梅暦酒店でいただくような煮玉子。おいしかったです。
それにしてもビアタンのことば、なかなかボクの心境を表しているようで、何だか複雑な思いになってしまいました。
ごちそうさまをしたのは20:55。1時間半ほどの滞在で、お会計は二人で4,450円でした。まだまだ夜はこれからですが、なにしろ今日は年初の誓いを破ってます。いろんな迷いを振り払い、しっかりとまっすぐ家に帰ったのでした。
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