ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ

2006年06月15日 | グルメ

『青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ』

先日、シバちゃんに勧めて拒絶されたトマトパイ。また新宿に行ったので、買って帰ってきましたー♪

サウンド・テリブルな「青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ』。そんなモンを友ダチに勧めるなんて、ヤザワってば意地悪!

とか思われたよーで。ブログランキングもぐーんと落ちて、ただ今80位~100位。

ホントにヤザワはただのイジワルンなのか
美味しかったらどーなのよ

ということで、試食です

パイ生地にはバナナが練り込んであるそうーな。そして一番下層のグリーンの部分が青汁、1つ上がって赤い部分がトマトのジャム、そして青汁が隠し味に入った豆乳クリームに、京プチ・トマトのトッピング。緑の粉は抹茶だって。(←青海苔かと思ったわ

クリームの中にもカット・トマトが。

まずはプチ・トマトを。

コレは「フルーツ・トマト」というヤツね? 不思議な味。確かにトマトの味だけど甘いの。キュウイの親戚だと思えば美味しいし。

クリームは、軽くて爽やかです 青汁のせいか、青汁の味は全然しないのに、スッキリとした後味。なのに軽くて甘くて美味しいの

そういえば最近、近所のイタリアン『欧風酒場ShiRou』( tel:03-3398-4769)で始めた「豆腐クリーム・パテ」も確かに豆腐の香りがするんだけど、こっくりしつつも軽くて美味しかった。お料理でもこういった「フュージョン」のセンスのレベルが上がったなーと思う。

「洋食」のコロッケ、とかとは全く違うコンセプト。コロッケとかデミグラ・ソースというのは、欧州の料理を日本ナイズさせたものだけど、豆乳クリームとか豆腐パテというのは、駐在日外国人シェフとかが開発しそうな感じ。その国の食材を使って、フレンチに仕立てるという。日本人も日本人シェフも、第2世代を通り越して第3世代、本場と同じ味が美味しいと思うようになったということ?

それで、また『青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ』だけど:トマトのジャムというのも清涼感がありました!クロワッサンとかには合わないかもしれないけど、ヨーグルトにはすごく美味しいと思う 欲しい

結果:ヤザワはリピーターになります

シバちゃんとおりーぶ様も是非、お試しください そして・・

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4 Comments

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Unknown (ヤザワ)
2006-06-16 01:05:14
<騙されたのかもーって、きっとプルプルしながら食するんだろーな>



↑トンネルを抜けると・・ではなくて、塀を越えたらそこは「ヒミツの花園」だった、という感じ



ひとえにネーミングが悪いと思うなー・・



美味しかったの!マズかったら商品化しないって。
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はーい! (おりーぶ)
2006-06-15 22:39:48
トライしてみまーす!

写真の感じはよさげ。

でもぉ、騙されたのかもーって、きっとプルプルしながら食するんだろーな。

ランキングはクリックしました!
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Unknown (Akiko☆)
2006-06-15 10:06:34
顔文字入れたら一行で終わっちゃった…。

「おいしくて健康にもいい」

だと最高だけどね。



あ・・・こないだ「すっぽんのスープ」飲んだよ。

「これ飲んだら朝まで遊べるよ!」って言われたんだけど、疲れすぎて、「途中退場」したよ。

ぐっすり眠れた
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Unknown (Akiko☆)
2006-06-15 10:04:09
なんか「微妙そう」
返信する

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