Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

カレーの残りver.1(昼麺)

2010-10-07 | ●Recette 実験レシピの部屋

  日本のカレーというのは、煮込んだ2日目がおいしいだとかそういう話はありますが、家では結局ただ〝2日目、3日目まで余った〝という扱いになりがちです。 少なくとも、私は、〝連続で同じもの〝はあまり食べたくないのでちょっとずつ変化させて食べたくなります。 こちらは3日目の最後の最後の鍋底に残った残りで2品作ります。(もう1品は次回掲載。)

 まずは、昼用に、麺とあわせます。

   「カレー素麺バター風味

  Nouille au curry et au beurre

  材料:残り物カレー・(水)・茄子・バター・醤油・素麺・蝦麺(香港)

    Ingrédients: curry japonais déjà prêt, aubergine,beurre, sauce soja, nouille fine

  ①素麺と蝦麺(海老粉を練りこんだ乾燥麺)を茹でる。

  ② 残り物のカレーは水分が足りない場合は、少し足し、温める。

  ③ 茄子の表面にフォークで穴をあけ、ラップでピッチリ包み、1分レンジで加熱。縦に細切りにする。

  ④ お皿に、①の麺(水で洗わず、釜上げ状態で。)をのせ(お好みで軽く麺にオリーブオイルを絡める)、その上から、②のカレー、③の茄子をのせ、角切りに切ったバターと醤油を少々かけできあがり。

  

  以前、残り物カレーでないもので、「カレーチーズ素麺」を作ってます。

   バターが全体をしっとりとなじむ味に仕上げます。