Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

パニーに・・・・?

2009-10-27 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

        以前、フォカッチャを作りました。普通のパンレシピと違うところは、強力粉と薄力粉を半々の割合で混ぜることです。この生地を使って、フォカッチャの生地の中に、ハム&チーズを入れた、パニーニのようなものを作ってみることにします。

   あとからハムチーズを挟んでプレスをしてもいいのですが、2度手間になるのと、なんといっても、ホットサンド用フライパンはあっても、パニーニ用フライパンがウチにはないので。

    ハムチーズ入りのパニーニみたいなパン

    Comme le Panini au fromage et au jambon blanc

    

   材料:強力粉75g・薄力粉75g・イースト4g・蜂蜜・塩・オリーブオイル・全粒粉(成型時につかうくらいの分量)・ハム・チーズ・バジルペースト 

  Ingrédients: 75g de farineT55,75g de farineT45, 4g de levure, miel, sel, huile d'olive, farine complète, jambon blanc,fromage, PESTO basilic

   ①パン生地はフォカッチャレシピを参考にしてください。(めんどくさがりや。)

  ②1次発酵の終わった生地を、台に全粒粉を広げた上で長四角に成型。そこに、バジルペーストを塗り、ハム・チーズを並べ、細長く包み込み、天板の上にのせ、ラップをし、2次発酵30-1時間。 200℃に余熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

   バジルペーストがいい香り。

         4月後半くらいから、パンレシピが増えてきたので、新しく、カテゴリーに、 「Recette Pain 捏ねの部屋」を追加しました。「Recette 実験の部屋」でもそうですが、捏ねの部屋でも、パンの中身などにおもしろい組み合わせや、ちょっと珍しいものなどを入れて工夫したものだけを載せたいと思います。