生の"ぼんじり"が230円くらいで売っているのを見つけました。(ニュークイックにて。)珍しい。早速買って調理してみることにします。 *ぼんじりは鶏の尾の辺りの部位です。
「ぼんじり居酒屋炒め」
Croupion (de poulet) poêlé
材料:ぼんじり・たまねぎ・長ネギ・キュウリ・シソの実の唐辛子漬け・コチュジャン・醤油・塩胡椒
ingrédients: croupion de poulet, oignon,poireau japonais,concombre,boutons floraux de Perilla"Shiso" au piment, Gochujang, sauce soja, sel, poivre
①ぼんじりをフライパンで皮を焦がすように焼き、火を通していく。
②日本酒を少々振り入れたあと、千切りにした玉ねぎ、しその実(唐辛子漬)を入れ、強火でさらに炒める。
③ 味付けに、コチュジャン・醤油・塩胡椒をし、長ネギのみじん切りを加え、全体を絡めたら、お皿に盛りつけ、千切りにしたきゅうりを乗せてできあがり。
玉ねぎから甘みが出るので、紫蘇の実唐辛子漬けと、コチュジャンの辛味が加わって、まさに、お酒向きの味。