Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

生地で応用編。

2009-03-30 | ●Recette 実験レシピの部屋

    なんだ。ベーキングパウダーも使わずにこういう生地って作れるんだ。と知った、お菓子作り初心者(厳密にいうと、生地づくり初心者)の私。 じゃぁ、このロールケーキと同じ生地をつかって、ほわほわケーキ作ってみよう!

    「朝のホワホワカップケーキ」(マフィン用型を使って)

    Petits gâteaux du matin,①canneberge séchée et coulis de framboise,

                   ②Boursin(figue et noix) et miel

    ①クランベリー&フランボワーズソース

    ②Boursin(クリームチーズ)のいちじく&くるみと蜂蜜 バージョンの2種。

        Pour la pâte, j'ai utilisé les mêmes ingrédients avec cette recette.

   ロールケーキの生地と同じものをつくります。 (生地の作り方の手順は、前回の記事を参考にどうぞ。)

   マフィン型に生地を流し込み、そのあと、①と②それぞれの中身を入れ、180度に熱したオーブンで10分~12分(180度)焼いて出来上がり。

   

        

       ↑boursin et miel, ②のケーキの中身。塊のBoursinクリームチーズを入れました。 クリームチーズの中には、いちじくとクルミが入っています。蜂蜜は、焼く前に生地の上から回しかけました。

    ロールケーキの生地を使ったその他の応用編はこちら

  ●ほわほわ金柑カップケーキ

  ●かわいいプチクリームバーガー

    そうではなく、ロールケーキの色々な組み合わせの応用編はこちら

  ●薔薇とグレープフルーツクリームのロールケーキ 他。