photo: Une amie française photographe ,qui est lyonnaise m'a offert des chocolat de Révillon. Alors, je fais des chocolats en mangeant le Révillon......
文旦の皮を使ってピールを作り、それを細かく切ってチョコをつくります。
「chocolat de citrus maxima confits(文旦ピールのチョコレート)」
材料:文旦ピール・ブラックチョコレート・
グレープフルーツリキュール・ 金箔
Ingrédients: Citrus maxima confits, chocolat noir,
liqueur pamplemousse"L'AZOOL",feuille en or
①文旦ピールを細かく切ります。
②チョコレートを溶かし、そこにグレープフルーツリキュールを少々と、①の文旦ピールを加え混ぜたら、ミニアルミカップなどに入れ冷やし固めます。(固まらないうちに金箔を乗せておく。) 固まったら出来上がり。
グレープフルーツリキュールがチョコの隠し味で入っているので、さわやかな風味のチョコに仕上がってます。
チョコの画像の後ろに写っているのは、写真家の友人(フランス人・リヨン在住)が送ってくれた、Révillonのチョコです。 リヨン辺りの地域でクリスマスの頃出回るチョコレートです。 (前年も同じ友人が、このチョコくれました。)