「3種の貝のトマトクリームパスタ」
材料:あさり・稚貝(小さいホタテ)
直径1.5cmくらいの小柱?(冷凍)
トマト・生クリーム・ニンニクパウダー・塩胡椒・小松菜
チキンブイヨン・日本酒・マッシュルーム・オリーブオイル
①あさりと稚貝を日本酒・ニンニクパウダー・塩胡椒を加えたフライパンにいれ、蒸す。
②別のフライパンに薄切りにしたマッシュルーム、トマトの乱切りを加え、オリーブオイル・ニンニクを加え、炒める。
③ ②に小柱を加え、そこへ①の蒸し貝から出たスープを加え、チキンブイヨン・塩胡椒で味をととのえる。
④ ③にゆでたパスタ、小松菜を加え全体を絡め、生クリームをまわし入れ、余熱で絡めてできあがり。
生クリームに火を通しすぎると分離するので、最後に加えましょう。
稚貝は、ホタテらしいのですが、結構濃厚な貝の風味が出るらしく、実際いい味がでました。 どういう過程でこの稚貝が出回るのかわかりませんが、魚売り場の端のほうにたまーーーーに、出ることがあるので、見つけた際は是非買ってみてください。濃厚な味でしかもお手ごろ価格。