Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

濃厚とまとくりーむ

2008-03-25 | ●Recette 実験レシピの部屋

    「3種の貝のトマトクリームパスタ

   材料:あさり・稚貝(小さいホタテ)

       直径1.5cmくらいの小柱?(冷凍)

      トマト・生クリーム・ニンニクパウダー・塩胡椒・小松菜

      チキンブイヨン・日本酒・マッシュルーム・オリーブオイル

   ①あさりと稚貝を日本酒・ニンニクパウダー・塩胡椒を加えたフライパンにいれ、蒸す。

   ②別のフライパンに薄切りにしたマッシュルーム、トマトの乱切りを加え、オリーブオイル・ニンニクを加え、炒める。

   ③ ②に小柱を加え、そこへ①の蒸し貝から出たスープを加え、チキンブイヨン・塩胡椒で味をととのえる。

   ④ ③にゆでたパスタ、小松菜を加え全体を絡め、生クリームをまわし入れ、余熱で絡めてできあがり。

   生クリームに火を通しすぎると分離するので、最後に加えましょう。

   稚貝は、ホタテらしいのですが、結構濃厚な貝の風味が出るらしく、実際いい味がでました。 どういう過程でこの稚貝が出回るのかわかりませんが、魚売り場の端のほうにたまーーーーに、出ることがあるので、見つけた際は是非買ってみてください。濃厚な味でしかもお手ごろ価格。