手亡(てぼ/てぼう)豆といえば、白餡の材料としても知られていますが、まずは、ご飯ものに使うことにします。(豆は水に一晩置いて使うつもりでしたが、機会を逃し、二晩水に浸かってました。。)
「手亡の和風ハッシュドヤサイ」 (ビーフは入ってませんので・・・・)
材料: a: 割干大根・油揚げ・人参・和風だし・砂糖・醤油・日本酒
b: 手亡豆・トマト・ドライトマト・新じゃがいも・カレー粉
c: ハッシュドビーフ用ルゥ
① a:の材料を使い、和風の煮物を作る。
(油揚げ・人参は短冊切りに。割干大根は、食べ易い適当な長さに。和風だし・砂糖・醤油・日本酒で、炒め煮します。)
② ①が仕上がったらbの材料を入れる。
(水で戻した手亡豆・ざく切り生トマト・ドライトマトのみじん切り・カレー粉・レンジでチンしたじゃがいも)
③ ②に火が通ったら、cのハッシュドビーフ用ルゥをいれ出来上がり。
手亡豆って、あんこに使うくらいなので、小豆のような食感を想像していたのですが、意外や、大豆の食感でした。
割干大根なる乾燥大根の一種を使いました。切干大根より食感があって、保存食っていうより野菜の食感に近くていいかんじ。