わたしがいつもおじゃまする○ねね○さんのブログに、おいしそうなパエリアの写真が載っていました。 ホットプレートで作ったんですって。
次の日、スーパーへ行ったら、こんな商品が、目に飛び込んできました。
「ホットプレートで作ろう!」 と書いてある! パエリア用のスープです。
探し出したんじゃありませんよ。 ほんとに、偶然目についたのです。 ○ねね○さんのブログを読んでいなかったらきっと気づかなかったにちがいありません。 これは、もう、作るしかないでしょう。
作り方は至って簡単。 ホットプレートにお米を平らに敷き、 上に具を乗せます。 ふんふん、この具の乗せ方で、おいしそうにできるかどうかが決まるのね。 そこにスープを注ぎ、180度の温度で加熱します。 沸騰後10分たったら温度を下げ、低温で10分加熱。 さらに保温にして10分蒸らす。 ただこれだけです。
ただ、うちのホットプレートは、大家族用でばかでかいので、3号ほどのお米だと、平たく1列にならんでしまいそう。 そこで厚手のフライパンを使い、 電磁調理器で調理することにしました。 このフライパン、お赤飯も炊ける優れ物なんですが、 扱いが粗末なので少々傷んでおります。 電磁調理器は下の娘が大学時代に使っていた物。 温度調節ができ、タイマーもついているのでなかなか便利です。
さて、そのお味は? うーん、まずいとは言えないのですが、何か物足りない。 塩だけはよくきいて塩辛いくらいです。 トマトが足りないのかなあ。 あれ、それってブイヤベースだったっけ。 そもそもパエリアを最後に食べたのはいつだったんだろう。 たしか、もうにスペ何年も前に、スペイン料理の店があるというので出かけたのですが、あいにくの定休日でして・・・・。
こうなったら、自分で作ってみよう、と思い立ってレシピを検索してみました。
おお、いっぱいある! でもね、でもでも、
○ サフランは効果なので、ターメリックを使うと良い。
☆ まちがってもターメリックは使わないように。
おやおや
○ 生のトマトは水分が多いので使いません。
☆ トマトを切って入れます。
○ 米はとがないように。
☆ 米は洗ってざるにあげておきます。
いったいどのレシピがよいのやら。 正反対のことが書いてあるというのは、つまり少々やりかたがちがってもおいしいということじゃないかしら、と勝手に解釈して、好きにさせてもらうことにしました。
きょうは日曜日、 ぶじおくんが遊びに来ました。ぶじこはお仕事。 ぶじこもお疲れ気味だし、晩ご飯にパエリアをごちそうすることにしました。
即席スープのときよりは少し手間をかけて、米とタマネギ、ニンニクはオリーブオイルで炒めておきました。 鶏肉を入れるのはいやなので、コンソメスープで代用。 サフランもスープに入れておきます。 米はさっと洗って、ザルに上げておきました。 ちょうど採れたばかりのトマトがあったので、切って具と一緒に並べておきました。
後は、第1回目と同じ手順で炊きます。
じゃーん、できました。( ○ねね○さんの写真と比べないでね~。) えびとトマトでまっ赤っか。 せっかくのサフランの色が見えませんね。 それでいろどりにわさび菜を散らしてみました。 えび、いか、たこは近くの漁港で水揚げされたもの。 新鮮ですよ。 白身魚だけは適当なのがなかったので、北海道産の鱈を使いました。
お味は、もちろんおいしいです。 これでもかというほど魚介類を入れましたからね。ただ、ちょっと塩味が薄かったかな。 みんなで塩をふりかけて食べました。
作ったことないものに挑戦するのってワクワクしますね。
私もあた子さんと同じようなことを考えました。
つまり、レシピによって書いてあることがまちまちなので、自分でやりやすい部分を寄せ集めて作ったんですけど、普段の料理もそんなものですものね。
わさび菜っていうのはわさびの葉ですか?
わさび菜はわさびとはちがうみたいです。ちょっとぴりっとするのでそういう名前なんでしょうかね。とってもきれいな緑で、フリルと切り込みのある葉なのでとりあわせやサラダにぴったりです。