あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

もう一つの帰省土産

2008-12-30 22:21:34 | くらし

 そうそう、帰省土産で忘れてはいけないものがありました。

 ぶじおくんが育てた野菜の数々。
 すぐに持って帰れるように、収穫しておきました。


 


 レタスは寒さで傷んでよいものがありません。
 ブロッコリーは今が最盛期。赤ちゃんの顔ほどのような大きなものがあります。 ちょっと黄緑がかったのはアスパラブロッコリーと言って、茎まで食べられる種類です。 その茎が甘くてとてもおいしいのです。


 白菜もだいぶかたく巻いてきました。 


 


 ちらっと写っている包丁で分かると思いますが、かなり大きくてゴージャス。 何とか姉妹のようにグラマラスで美しい白菜姉妹。


 キャベツ。 まだまだ小さいけれど、食べられると思います。 これも甘くておいしいです。



 そのほか、小松菜、青梗菜。 これらはもう硬くなり始めていますが、「できましたよ」という証拠品として。
 それと大根。 これがまた甘くておいしいのです。 実家にも持って行きましたら、母が、甘いと驚いていました。 肥料がいいのだと言っても母は信用しません。 でも、大根は肥料によっては苦みや辛みが強いようです。 うちは有機肥料を使っています。 


 どっしりと重くて一度では運べませんでした。
 よく見るとキャベツにも白菜にも虫食い穴が。 ぶじこの家では、2階にまで青虫が這ってきたそうです。 もしかしたら和歌山まで青虫を連れて行くかもしれません。 暖かい車の中で、のそのそ這い出てきたりして~


 応援ありがとうございます 日記@BlogRanking

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰省みやげは愛媛ブランドに... | トップ | 売れない柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿