パッションフルーツ頂きました。
わお!こんなにたくさん。ちょっとうれしいようなうれしくないような。というのはパッションフルーツってとってもすっぱいイメージがあるからです。
以前うちでも植えたことがあって、ハウスに植えたたら実がいっぱいなったのはいいけれど、お友だちにあげようかと言ったら、「酸っぱいからいらない」と断られたことがあります。だけど砂糖を加えてヨーグルトソースにするか、と心の中でつぶやいてありがたくいただきました。
袋から出してみると、こんなに
つやつやです。
試しに二つ割りにしてスプーンですくって食べてみたら、やっぱり酸っぱかった。ソースにするにしても、ぜりーにするにしても、今は時間がない。かれこれ1週間ほどそのままにしておきました。そしたら表面がしわしわになって、ようやく思い出しました。
そうだ、しわしわになってから食べるんだった。
そこでもう一度二つ割りにして食べてみたら、
おいしい!
酸味はありますが、甘みが増して濃厚な味に。これは砂糖を加えたりしてはもったいないと、続けて3個食べてしまいました。何しろ中身はこんなですから
香りのよい汁以外はほとんど種です。少しぐらい食べたっておなかいっぱいになることはありません。種は噛まずに飲み込みました。タピオカを丸呑みしていると思えばいいのです。ただし他のことを(春先に田んぼで見られるアレ)を想像すると飲み込めなくなるかも。
しかし、どうもトラオが生のトロピカルフルーツが合わないようなので、残りは火を通してゼリーにすることにしました。
ゼリーに種は邪魔なので、ざるで漉して汁を採りました。
きれいなオレンジ色。香りも最高。
汁を採った残り
これは食欲失せますね。
あとはゼラチンの箱に書いてあるとおりの手順でつくります。
ゼラチンをお湯でふやかしておき
水と汁とをあわせて200CCになるように調整します。パッションフルーツ5個から約100CCのジュースが採れました。
それに砂糖を加えて火にかけ
沸騰寸前で火をとめます。沸騰させると香りがにげるそうです。
その液にふやかしたゼリーを混ぜ、
入れ物に入れて冷やしますが、パッションフルーツの中身を採った皮を使いました。
まずは氷水で粗熱をとり、
冷えたら卵パックに並べて倒れないようにして冷蔵庫へ
うまくできました。もしかしたら固まらないかもと心配したのですが、沸騰寸前まで火を通せば大丈夫みたいです。 皮の内側をもっときれいにしておけばよかった、と思いましたが、食べるぶんにはあまり気になりませんでした。
ちょっと砂糖が足りなかったかな? 混ぜ合わせた液の時味見をしたらちょうどよいと思ったのですが、冷やすと甘みが足りなくなりました。でも、よい香りはそのまま。一応3家族全員に当たるように分けたら、1個あたりの量はほんのちょっとしかありませんでしたけど。
まだ3個残っているのですが、これはドレッシングにしてはどうかと思っています。
そうそう、うちの、食べられないトケイソウの実
こんなになりました。
すでに落ちていた実を破ってみましたら、簡単に破れて白い袋が出てきました。
しかし袋はからっぽ。種は見つかりませんでした。
わお!こんなにたくさん。ちょっとうれしいようなうれしくないような。というのはパッションフルーツってとってもすっぱいイメージがあるからです。
以前うちでも植えたことがあって、ハウスに植えたたら実がいっぱいなったのはいいけれど、お友だちにあげようかと言ったら、「酸っぱいからいらない」と断られたことがあります。だけど砂糖を加えてヨーグルトソースにするか、と心の中でつぶやいてありがたくいただきました。
袋から出してみると、こんなに
つやつやです。
試しに二つ割りにしてスプーンですくって食べてみたら、やっぱり酸っぱかった。ソースにするにしても、ぜりーにするにしても、今は時間がない。かれこれ1週間ほどそのままにしておきました。そしたら表面がしわしわになって、ようやく思い出しました。
そうだ、しわしわになってから食べるんだった。
そこでもう一度二つ割りにして食べてみたら、
おいしい!
酸味はありますが、甘みが増して濃厚な味に。これは砂糖を加えたりしてはもったいないと、続けて3個食べてしまいました。何しろ中身はこんなですから
香りのよい汁以外はほとんど種です。少しぐらい食べたっておなかいっぱいになることはありません。種は噛まずに飲み込みました。タピオカを丸呑みしていると思えばいいのです。ただし他のことを(春先に田んぼで見られるアレ)を想像すると飲み込めなくなるかも。
しかし、どうもトラオが生のトロピカルフルーツが合わないようなので、残りは火を通してゼリーにすることにしました。
ゼリーに種は邪魔なので、ざるで漉して汁を採りました。
きれいなオレンジ色。香りも最高。
汁を採った残り
これは食欲失せますね。
あとはゼラチンの箱に書いてあるとおりの手順でつくります。
ゼラチンをお湯でふやかしておき
水と汁とをあわせて200CCになるように調整します。パッションフルーツ5個から約100CCのジュースが採れました。
それに砂糖を加えて火にかけ
沸騰寸前で火をとめます。沸騰させると香りがにげるそうです。
その液にふやかしたゼリーを混ぜ、
入れ物に入れて冷やしますが、パッションフルーツの中身を採った皮を使いました。
まずは氷水で粗熱をとり、
冷えたら卵パックに並べて倒れないようにして冷蔵庫へ
うまくできました。もしかしたら固まらないかもと心配したのですが、沸騰寸前まで火を通せば大丈夫みたいです。 皮の内側をもっときれいにしておけばよかった、と思いましたが、食べるぶんにはあまり気になりませんでした。
ちょっと砂糖が足りなかったかな? 混ぜ合わせた液の時味見をしたらちょうどよいと思ったのですが、冷やすと甘みが足りなくなりました。でも、よい香りはそのまま。一応3家族全員に当たるように分けたら、1個あたりの量はほんのちょっとしかありませんでしたけど。
まだ3個残っているのですが、これはドレッシングにしてはどうかと思っています。
そうそう、うちの、食べられないトケイソウの実
こんなになりました。
すでに落ちていた実を破ってみましたら、簡単に破れて白い袋が出てきました。
しかし袋はからっぽ。種は見つかりませんでした。
というのも、以前ハウスの中で秋に稔ったのはとても酸っぱくて、夏に外で稔ったのはとてもおいしかったのです。強い日差しがおいしさの秘密かな?と推測しているんですが。
ゼリーはなかなかの出来だと思ったんですが、トラオたちには不評でした。
ゼリーはねえ、せっかく作ったんですが、わりと不評でした。そもそもトロピカルフルーツがうちの家族にはあまりうれしくないようで(マンゴーは別)、トロピカルフルーツに火を通すのはやめてくれと、トラオに言われました。
以前私も育てたことが有りました
あの種の多さにと言うか~
一体どこを食べるのと言う感じで
これだけ手をかければ美味しいゼリーが出来ますね
贅沢なゼリーですね
早くに実を付けた2個が
我が家でも完熟自然落下したので
早々に1個食べてみましたが・・・美味しかったです!(*^^)v
何時もの元気な小学生は夏休みで通らないので
もぅ一個も冷蔵庫でシワシワに成って来たので
オイラのお腹に収容かしらねぇ!?^m^
スンゴイ贅沢なゼリーに成りましたねぇ!!^m^