あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

おばけ野菜

2018-06-23 21:03:49 | 野菜・果物・料理など


 我が家で採れた野菜。右上から、ナス、ピーマン。一番下は、スーパーのピーマン。サイズ比較のために。左の細いのはシシトウ。おわかりでしょうか、なにもかもとてつもなくでかいのがとれました。
どれも標準サイズの2〜3倍はありますね。

 左上、今最盛期のアムスメロン。これは買ってきたもの。標題とは関係ないけど、地元特産品の宣伝のため。おいしくて比較的安価なのですごい人気があります。どうぞ町で見かけたら買ってください。直販所でも予約しないと買えません。

 これらの野菜は草の中でひそかに成長していたらしいです。とにかく植えるけれど後の世話や収穫は全くしないのが夫です。義母が存命の時はその後始末を引き受けていましたが、今はわたしが収穫だけはしています。当然野菜は草の中。しかし今はコルセットで胴体をかためた身、畑の中を見る気にもならず、しかたなく夫が草退治に行って見つけてきました。

 それから

 右は1.2キロの標準サイズ。左は4.5キロ。
 
 今年の梅雨は、かっと晴れた後ざざっと雨が降って、また晴れてー 日照と雨とのバランスが野菜の生育にはちょうどよいのかもしれません。

 だけど、どの野菜も固そうで・・・・ピーマンなんかどうやって食べましょうか。なっていることを知らずに買ってきた小さいピーマンは肉詰めにして食べました。お化けピーマンは、肉厚で広いところは幅が1センチもありました。なのでできるだけ薄くスライスして、28センチ、一番大きいフライパンに広げたらいっぱいになりました。たった1個なのに。



 これを炒めて、味噌をみりんで伸ばしてピーマンに混ぜます。味付け前に食べてみたら、

 あら!おいしい。薄く切ったため固さは気にならず、ピーマンとは思えぬ甘さがありました。

 味噌炒めにすると分量は半分になりましたが


 これで夫婦二人で食べるには十分。シンプルな味付けだけどおいしいですよ。
コメント (4)
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