goo

ホタルイカと新玉ねぎのスパゲッティ


 ホタルイカは今が旬です。また新玉ネギも今が盛りです。この二つを組み合わせて春のパスタを作りましょう。
 ホタルイカは釜揚げが店頭に並んでいるので、そのままいただけますが、ひと手間かければ、よりいっそうおいしくいただけます。
目玉を取りましょう。そままま食べると、イカの目玉が口の中に残って不快です。少々めんどうですがイカの目玉を取った方がいいですよ。
玉ネギはスライスして少しだけ加熱しました。新玉ネギですから生のままでも充分においしいですが、加熱すれば甘みが増します。
 あとはゆでたスパゲッティとあわせるだけです。みどりのモノが欲しいので三つ葉を加えました。少々の薄口醬油と昆布鰹出汁で味つけをしました。
 早春のパスタです。おいしゅうございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )