goo

菜の花と卵のあえもの


 春です。春ならではの旬のモノを食べたいですね。春を代表する野菜といえば菜の花ですね。春を過ぎると食べられなくなります。今のうちに食べましょう。
 きょうのおかずは、春らしい菜の花畑のようにしあげました。卵と菜の花です。卵はぜいたくに黄身だけを使って、炒り卵にしました。
 菜の花は塩をいれたたっぷりのお湯でゆでます。ゆで具合は菜の花がいいます。長年、料理していると、素材が語りかけてきます。この場合も菜の花が「もう、いいですよ」といいます。
 ゆでた菜の花は水気を絞ります。少しの醤油とごま油で味をつけます。炒り卵とあわせてできあがりです。春らんまんです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )