雫石鉄也の
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シーフードキッシュ
ウィスキーを飲もうと思って冷蔵庫から氷を出そうとしたら、冷凍庫の底になにやら薄い四角いモノが鶏肉の下敷きなっている。なんだ。冷凍パイシートであった。昨年末にアップルパイを作った時、使った残りだ。2枚ある。使わないともったいない。
さて、どうする。鶏肉の隣に冷凍シーフードミックスがある。野菜室にはほうれん草がある。よし、これでキッシュを作ろう。シーフードキッシュだ。
パイシートはしばし室温に置き、やわらかくなったら、めん棒でのして広げる。シーフードは解凍して、ワインをふって下味をつけてさっとバターで炒める。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切る。
ボールに卵と生クリームを入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。キッシュ型の内面にバターを塗り、のばしたキッシュを貼り付ける。底をフォークでつついて穴を開ける。シーフードとほうれん草を入れて卵生クリーム混合液を流し込む。チーズをのっけて、200度のオーブンで20分焼く。これでできあがり。ウィスキーのアテにもいいだろう。
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