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エスニックにゅうめん


 そうめんは夏に食べることが多いが、夏場だけのものではない。熱い汁のにゅうめんにしてもおいしい。
 と、いういわけできょうのお昼はにゅうめんだ。今回はエスニックなにゅうめんにした。ベトナムのフォーをイメージしたわけ。
 まず、スープだがガラスープだ。ガラスープの素を使えば簡単だが、ちゃんと鶏ガラを2時間ほど煮出してスープをとろう。手間をかけた分だけおいしい。
 スープに味付けする調味料は、ニョクマム、ライムの汁、オイスターソース、塩、こしょう。具は牛肉、ニラ、もやし。それに揚げにんにく。揚げにんにくを忘れてはいかん。これがあるとぐっと東南アジアっぽくなる。
 ビーフンを和風のうどんだしでしたてたら失敗だった。これはうまい。成功だ。
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