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にゅうめん

 
ウチは月曜の朝食は和風の麺と決めている。夏場はつけめん、冬場はあったかい汁もんで。だいたい、うどんとそばが交代で出てくるが、きしめんやそうめんなども出る。
 そうめんを夏に消費するだけではもったいない。お歳暮でそうめんをくれる人はいない。ところがお中元で必ずそうめんをくれる人がいる。ウチは小家族なので、ひと夏では消費しきれない。冬もそうめんがある。にゅうめんをするには好都合。
 日曜の夜は飲む。つい飲みすぎる。月曜の朝は食欲がすぐれない時もある。そんな時の、にゅうめんはお腹に優しくて具合がいい。
 つゆはうどんのつゆと同じもの。そうめんを、冷そうめんより少し固めにゆでる。ゆでたら水洗いしてぬめりを取る。そのままでは、つゆが冷めるので、洗ったそうめんをさっと熱湯にくぐらす。
 丼にそうめんを入れ、つゆをはる。具はなんでもいいが、今回は有りあわせのものを使った。天かす、とろろこぶ、青ネギを乗っけてできあがり。暖かいよ。
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