goo

ほうれん草のバター炒め


 ほうれん草。小生が大好きな野菜のひとつ。おひたし鍋ものキッシュ炒飯、いかように料理してもおいしい。それらのほうれん草料理の中で基本の料理はこのバター炒めではないだろうか。
 ほうれん草のバター炒め。たぶん小生が生まれて初めて作った料理だ。小学校の5年か6年の時、家庭科の実習で作った料理がこのほうれん草のバター炒めと、じゃがいもの粉吹きいもだった。ものすごくおいしかった記憶がある。
 小学校の家庭科で習う料理だから簡単な料理ではあるが、こういう簡単でシンプルな料理ほど極めれば極めるほどおいしくなる。
 まず、ほうれん草をサッとゆでる。固ゆで。ゆですぎないように。あとは熱したフライパンで炒めるだけだが、バターは良いものを使いたい。小生はカルピスの無鉛バターを使っている。炒めて塩こしょうして、できあがりだが、炒めすぎないように。フライパンの底に水がたまるようでは炒めすぎ。このへんの見切りが腕の見せどころだ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )