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スペアリブの蒸しもん


 豚のスペアリブである。骨付きの肉は旨い。骨付きの牛はなかなか手に入らないが、豚や鶏の骨付き肉は手に入りやすい。と、いうわけでスペアリブの料理もよくする。煮込む焼く揚げるとしてきたから、今回は「蒸す」と行こう。
 スペアリブにフォークをブスブス突き刺して穴をあけて味が染みやすいようにする。しょうがのすりおろし、甜面醤、酒、ゴマ油、オイスターソースを肉にまぶし、五香粉をふって、八角と長ネギの青いところをいれて、1時間ほど味を染み込ませる。
 蒸篭で1時間ほど蒸せばできあがり。スペアリブ料理の中ではさっぱりといただける。おともはなんといってもビールだ。ビールのアテにぴったり。
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