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スペアリブのロースト

 
ビールがうまい季節になった。グビーとビールをあおって、肉にガブッとかぶりついて、またビールをグビー。たっまりませんなあ。やっぱ、こういう時の肉は骨つきの肉を手づかみでつかんで、かぶりつきたい。
 と、いうわけで今夜はスペアリブを焼こう。刑事コロンボの犯人の家のような広大な庭があれば、特性のかまどでもこしらえて、友人を呼んで自宅で豪快にビアパーティーと行きたい所だが、なにぶん拙宅はウサギ小屋マンション。オーブンで焼いて家族だけで食べるとする。
 スペアリブを200度のオーブンで15分素焼き。その間にソースを作ろう。赤ワイン、ケチャップ、ワインビネガー各100cc、砂糖大さじ2、にんにく2カケ、玉ねぎのすりおろし大さじ2、ローリエ1枚、ウースターソース、マスタード各大さじ1、塩適当、こしょう、タイム、クローブ各適当。以上を小鍋に入れて20分ほど煮込む。
 素焼きが終わったスペアリブにソース半量をかけて、180度のオーブンで20分焼く。裏返して、残りのソースをかけて、さらに10分焼く。添えはクレソンとポテトサラダ。できあがり。さ、ビールだ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
Unknown (reiko)
2009-05-26 11:15:14
こんにちは~♪


美味しそう~~~♪

因みに、これは、貴方が料理なさったの?

あぁぁ・・・ビールが・・・(ニコッ)


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reikoさん (雫石鉄也)
2009-05-26 11:21:34
おいしかったですよ。
これ、私が料理しました。
私は料理が趣味です。
 
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