過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初春の肉祭 2:鴨は葱を背負ってくる

2016-01-30 11:54:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鴨鍋、下仁田葱、浦安豆腐
美しいな、日本の折り紙!
紙鍋に奉書焼きは、海外からのお客様を喜ばす、日本の輝きのひとつと思います。
日本猫の私がみても、心踊る(笑)。素敵なプレゼンテーションです。

いい香り! 寒さを喜ぶ気持ちになります。それに喜びを足すものが、右端に……。



七味唐辛子まで、舞浜特製とは!
お江戸の縁日で、好みを聞きながら合わせてくれる七味を思い出します。香ばしさと香りが違う、美しい日本の姿です。



ふっふっふ。香りをふくいくと吸い込んで。むっちり鴨肉をアムッと噛みます。
噛むって素敵だ! 自分に鴨は捕まえられないけれど、感謝して食します。元気を、きれいにいただきます!
最後の一滴まで、金茶色のおつゆを、いただきます(笑)。
……あぁ、ご飯をひと口、いれたぃっ(笑)……。


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初春の肉祭 1:驚きのロービー!

2016-01-30 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。たいそう寒かったけれど雪にならずに金曜の夜をやり過ごした東京です。冷たい雨が続く中、痛めた膝を養生して、ほぅっと空を眺めていました。
この間に年明けからの嬉しかった外ごはんを、記録したいと思います。

★ここから飛び込み記事です★

今年は雪を免れた成人式の頃でした。寝坊していた冬将軍が到来し、寒さに不馴れで風邪を引きそうとの声あり(笑)。速効性のある元気補給に、佐藤シェフに「舞浜の肉祭り」をお願いしました。2016年の肉祭り初めです(笑)。



■ローストビーフ
……と、さらっと言われますが、この美しい気配は、何物?(笑)
ヒレ肉とロースの間くらい。ヒレの先端が二つに別れている部分、量は取れないけれど、きっとお好きと思います…そんな優しい言葉が、伝えられる、ワクワクの始まりです!



葱塩だれ、初春の山菜の天麩羅とともには、何よりです。タラの芽、こごみ。街より寒い山中でも、春ははじまろうとしています。
ぱくりっ。うっわ、この食感は素敵!艶めくジューシィさが、むっちり噛み口から溢れだしてきます。うまうまうまっ♪
日本で過去に出会ったことのない質感のローストビーフです。日本のローストビーフの多くは、脂肪を含む肉を気に入るから、日本にはないのです。

思い出す食感…シンプソンズ・イン・ザ・ストランド。あれは泣きそうに美味しかった…あれに通じるモノを感じました。
うまうま、うふふ、うまうまっ。そう言っているうちに食べてしまいました(笑)。あるのか、日本でもこんなロービー!
こいつは春から縁起がいいぜっ(ニッコリ)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ・東京ベイ)、佐藤シェフにお任せ


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この組み合わせ?!(笑)

2016-01-30 00:58:00 | 美味しい食
こんばんは。冷たい雨は、いつでも雪になりそうです。



雨を避けての待ち合わせに、ファミレスを使いました。(久しぶり、笑)
キウイフルーツのフレッシュ・ジュースを注文したら、このスタイルで出現!(笑)

緑にピンク!(笑)
グラス高の2倍以上あるロング・ストローにロング・スプーン。果肉を吸い込み易いように(と?)太い径で。

なんだか不思議なポップさがある(笑)。
全体としてのバランスは不自然でも、キッチュな感じを醸し出して、補色と相まってイケてるのかしらん(笑)。

……じっくり考えるほど、待ち合わせ相手が来なかったのでした(爆)。ちゃんちゃん♪


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揚げものに一工夫(笑)弁当

2016-01-29 17:02:00 | 美味しい食
こんばんは。空気がどんどん冷えていきます。週末にかけて雪の予報に怯える東京です。
怒濤の金曜日、手軽に揚げもの弁当です(笑)。寒さ厳しき時期なので、餡を絡めて、少しでも喉ごしに工夫しました。



○玄米ご飯
○チキンナゲットに椎茸餡かけ →作る★
○ブロッコリーの塩昆布和え
○トマト
○かき玉汁
○ちび苺
○プーアール茶

[作る]
椎茸餡:椎茸は薄切りする。干し貝柱パウダーを湯で溶き、椎茸をさっと煮て、水溶きかたくり粉でとじる。

油切りした揚げものにからめて、冷ますと、衣がカチカチになりにくいです(笑)。


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ドライカレーピラフで野菜も摂る弁当

2016-01-28 16:04:00 | 美味しい食
こんにちは。ダッシュの朝、ピラフに野菜もたっぷり炊き込んで、がっつり弁当に仕立てました(笑)。



○ドライカレー・ピラフ →作る★
○ひじきと豚肉のシューマイ
○隠元豆の昆布酢蒸し
○トマト
○レンズ豆と玉葱のトマトスープ
○炭酸水

■ストウブ鍋で作るドライカレー・ピラフ
[作る]
1)米 2カップをさっとといで、ざるにあげておく。
2)人参、ズッキーニをコーンと同じサイズの微塵切り、玉葱を粗微塵切り、ピーマンを微塵切り、アーモンドを粗く砕く。
3)ストウブ鍋に、薄くココナッツ・オイルをひき、すりおろし生姜、人参、鶏挽肉、塩胡椒を炒める。ズッキーニ、玉葱、クミン、ガラムマサラ、バジル、カイエンヌペッバー、を加え炒める。
4)鍋に洗い米(1)、チキンスープ 2カップを加えて、ストウブ鍋の普通の方法で炊飯する。コーン、ピーマンを加えて、火をとめて蓋をしたまま蒸らす。
5)出来上りに、バター一欠片、アーモンドを加えて、さっくり混ぜ合わせる。

★冬のお弁当むきに、しっとりピラフに仕上げました。スプーンで、パクパク召し上がれ。


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紅茶にペパーミント、大人味に近づける

2016-01-28 07:48:00 | 美味しい食


大人味のパウンドケーキに、ダージリンだけでは、ちょい負けぎみ(笑)。
ふと思い付いて、GABANペパーミントを、カップにひと降り。
お! この香りは、焦がしキャラメルに、青い風をたしてくれます。

そうか…バレンタインのスイーツだけではなく、お茶に想いを潜めるプレゼントが、あるかもしれない(ニッコリ)。
素敵ケーキがある、寛いだ時間だからこそ、浮かんだ閃きでした。

[作る]
リーフティならば、GABANペパーミントを混ぜて淹れる。ティバッグで淹れたお茶なら、ひと降りする。

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キャラメルバナーヌでお茶を♪

2016-01-27 19:34:00 | 美味しい食


■キャラメルバナーヌでお茶を



水引をまとったような清楚な箱は、春の先駆けのように 見惚れます。
美味しい者が好きで、ニコニコする子の顔を思い浮かべて、ワクワクと常温に戻しました(笑)。
開けてみれば、バナナが並ぶ、可愛らしいパウンドケーキ。



つやつやっとした飴色気配が愛おしい♪ ふわりっと立ち上がる洋酒の香りに、うっとり!
■キャラメルバナーヌ:
キャラメルベース。とろとろにソテーしたバナナを加えた濃厚なパウンドケーキ。
この説明からして、美味しそう!(ニッコリ)
切り分けて、ぱくりっ。
おぉ、しっとり! ほろ苦い焦がしキャラメル・テイストに、甘く香るバナナが重なります。
むふふ、大人味!(笑) 紅茶にしたけれど、ほの暗い夜に、半世紀はたったカルバドスもいいな…。(ニッコリ)

素敵なお菓子、いや、大人時間を贈ってくださったMogさんに、感謝♪
キャラメルバナーヌは、noake 野空さんのお品です。浅草や松屋銀座にある、大人のための上質なお菓子が並ぶ景色にうっとり(笑)。
今度は私から誰かに、幸せを送り出そうって思いました。いいことを教えてくださって、ありがとう。Mogさん。


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こっくり照り焼き丼とさっぱりサラダ弁当

2016-01-26 18:01:00 | 美味しい食


○こっくり・豚の生姜照り焼き丼、玄米ご飯で →作る★
○豆もやしのナムル
○味噌汁(長葱、薄揚げ、昆布)
○浅漬けのような、さっぱりサラダ:リーフレタス、人参、大根、トマト。パウダードレ=焼のりと梅で彩るしそ昆布味 →前掲★
○烏竜茶

サラダを合わせようと思ったのは、こっくり煮含めた、豚の生姜照り焼きを丼仕立てに考えたからでした。
さっぱり味が欲しくなるでしょ(笑)。

[作る]
1)厚めの豚肉を、すりおろし生姜たっぷりと胡麻油で炒める。
2)日本酒、味醂、砂糖、濃口醤油で、甘辛に煮含める。
3)玄米ご飯に煎り白胡麻をふり、たれごと肉をのせる。一味をお好みで。

丼ものは、食す時にレンジ加熱が、嬉しい時期です。(ニコニコ)


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個包装の粉ドレをお弁当サラダに試す

2016-01-26 17:40:00 | 美味しい食
★ここから普通の暮らしに戻ります。写真から一目瞭然ですか(笑)。★



少量の野菜にかけるだけで、彩りや香り、食感をプラスできる、粉末ドレッシングをいただきました。

■キューピー 彩りプラス+
「パウダードレで”彩りサラダ“をたのしもう」とのキャッチです。
個包装なので、お弁当に添えたら、軽くていいかな?と思いました。食す直前に和えるほうが、水気もでませんし(ニッコリ)。

家では自分でドレッシングを作りますが、お弁当なら重宝な物は活かしたいと思います。

このドレッシングは面白いコンセプトで、トマトを薄切りして並べたところに、「ズッキーニで彩るレモンとバジル味」をかける、と具体的に表示されています。厚みのある乾燥野菜の、ズッキーニ、南瓜、人参が、トマトの上に広がり、トマトの水分でパウダーが溶けていきました。

味はかなり強目に感じました(笑)。パッケージに記載された材料の、3倍位が適当と、私は思いました。

そこで弁当用の大きなジップロック・スクリューに、リーフレタス、人参・極細せん切り、大根・せん切り、トマトを詰め込んで、「焼のりと梅で彩るしそ昆布味」と共に持参しました。
さらりっとかけて、混ぜ混ぜ。シャキシャキ食感が楽しい、浅漬けのようなサラダになりました。

お弁当に重宝な設定でした。
■キューピー&モラタメweb


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月と塔、大人のお子様ランチ5:ご褒美を待つ大人(笑)

2016-01-26 17:07:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■大人のためのお子様ランチに相応しいパフェ♪

ふっふっふ♪ いい子にしていたから(笑)、ちゃんときました。
チョコレートパフェです。フルーツ・コンポート、ヌガーにアイスクリーム!
アイスクリームを彩るライン・ステッチが可愛らしい(笑)。
いまはGMの安間さんの乙女な盛り付けを、彷彿とさせる可愛いパフェでした。
よく笑って、食欲も眠気も、私に帰ってきました。また一週間、がんはろん!(笑)
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門2丁目)


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