過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦・お雑煮

2013-01-03 16:42:01 | 日いづる国の伝統食
お一日のお雑煮は関東の昔ながらに。
鰹節出汁に薄口醤油、塩をはり、かしわ、小松菜、結び三ツ葉、柚子を吸い口に。焼き餅を忘れずに(笑)。
今年もよき歳になりますように!

盛り付けに一時間がかりでも、やはり朝に整えたく思う頑固者です(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←張り切る(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦・口取り皿

2013-01-03 16:36:47 | 日いづる国の伝統食
■銘々の口取り皿に
○金柑の黄金炊き
○黒豆
○かずのこ

さ、盛り付け終了と思いましたら、23品しかありません…あれ…あ、栗きんとん、子持ち昆布が、のせ忘れ!(苦笑)
やむなし、お代わりしてもらいましょう。
あ~柚子寒と梅寒、苺も並ばない(笑)。こちらもデザートにしますぅ。
手順書の確認にもれがありましたが、まぁ、キニシナイ♪(笑)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦・三ノ皿

2013-01-03 16:28:04 | 日いづる国の伝統食
■元旦・三ノ皿 (炊き合わせ)
○鹿児島の初筍の炙り
○手綱こんにゃく(近江の赤、昔板)
○高野豆腐・含め煮
○ごぼうのおかか炊き
○梅人参(京人参で)
○椎茸の含め煮
○きぬさや

一品づつ煮炊きするので、見た目より手間がかかります(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←丁寧に(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦・二ノ皿

2013-01-03 16:21:02 | 日いづる国の伝統食
■元旦・二ノ皿
○黄金竹(みたて・胡瓜の竹にいくら)
○紅白なます
○松葉銀杏
○焼き蛤
○錦玉子
○蛸の桜煮


★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←並ぶ並ぶ(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦・一ノ皿

2013-01-03 16:16:40 | 日いづる国の伝統食
■元旦・一ノ皿
○紅白蒲鉾
○伊達巻
○昆布巻
○蝦夷鮑の宝煮
○鱧板
○八幡巻(穴子のごぼう巻蒸し)


★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うふふ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする