過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

生姜焼き定食・炊き込みご飯をサービス中(笑)

2013-01-26 18:37:06 | 美味しい食
午後を乗り切れるように、しっかり食した昼食でした。学生街の定食屋さんのランチなら「今日は炊き込みご飯だよ、お代わり自由だから、沢山おあがり!」といってくれそうです(笑)。

○精進なのに鶏を感じる炊き込みご飯
○葱、若芽、焼き鱈の味噌汁
○昔ながらの生姜焼き+ベビーリーフレタス
○浅漬け(胡瓜、人参)
○バナナ・ヨーグルト
○烏龍茶

あう…、漬物とデザートは未だ冷蔵庫の時の写真でした(笑)。

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昔ながらの生姜焼き

2013-01-26 18:24:27 | 美味しい食
数日前から食べたいぞっと、思っていた人がいるそうです(笑)。昼でも、しっかり食べましょ!

■昔ながらの生姜焼き
[材料]
豚ロース生姜焼き用 6枚に対して
玉葱2個→半分に切り、繊維を断つ向きに薄切り
オリーヴ油 適量
▲生姜すりおろし大匙3+味醂大匙1+醤油大匙2
[作る]
1)焼く直前に、豚肉に小麦粉をはたいておく。
2)フライパンにオリーヴ油を温め、豚肉を重ならぬように拡げて、中火で焼く。火が通ったら、裏表をかえす。かえす時以外は触らない。小麦粉で被膜ができるのを崩さないように。
3)裏表をかえしたら、玉葱を加える。玉葱が半透明になるころ、豚肉にも火が通る。▲の調味料を加えて弱火、蓋をして揺する。
4)きちんと火が通り、香がたったら、蓋をとり、火を強くして絡めて、出来上がり。

昔ながらの、表面がぱりっとして、玉葱にとろみのついた生姜焼きです。玉葱の甘さと生姜のぴりっとした風味を、お肉にまとわせます。ご飯がすすむ一品です。

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精進なのに鶏がいるご飯(笑)

2013-01-26 17:11:07 | 美味しい食

こんにちは。仕事のある土曜日です。
さて、五目炊き込みご飯には、通常、鶏肉を使いますが、無くて出来るか、試してみました(笑)。
■精進なのに鶏を感じる炊き込みご飯
[材料]
白米2合に対して、
小ぶりの人参1本→ピーラーでひく
舞茸、しめじ等100g→石附をとり、手で裂く
油揚げ1枚→熱湯で油抜き、ごく細切りに
生姜1かけ→極細千切り
▲鍋キューブ(鶏だし・うま塩)1個を200mlにとく+醤油大匙1+塩小匙半分
[作る]
1)米はとぎ、200mlの水で30分は浸水する。
2)▲を釜に加えた後、通常に水加減する。生姜以外の材料を加え、炊飯する。
3)炊き上がったら、生姜を加えて蒸らす。

よそうと、普通に茸の炊き込みご飯のように仕上がっていました(笑)。鶏肉を思わせる香もして、ちょいズルイ(笑)。
今回使ったのは、味の素株式会社の鍋キューブです。お鍋以外に使ってみよう(笑)と、思い付きました。
私は鶏を叩いて醤油につけて加える、昔ながらの炊き込みご飯を作りますが、キャンプなら、この一手間を代わってもらうのに便利だろうと思いました。
■味の素株式会社&モラタメWeb
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金曜日の生活

2013-01-26 16:40:26 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:ダノンビオ、シリアル・バー、コーヒー→2品目
■ヘルシアウォーター(生姜レモン)
■昼食:本日の配達弁当(写真)→4品目
■ソイッシュ
■夜食:日本発アジアの夜食(写真)→14品目

[今日は何品目?]2+4+14-重複0()=20品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]アルジェリアのテロ事件で、サバイバーへの聞き取りから伝えられる、あの時の一場面。
地元下請スタッフに守られた生命の重さ…日頃の雇用関係の賜物と思う。

国軍の警備区域なのに、何故、襲撃されたか解らない、と書くメディアには伝えたい。あの9・11以来、私達の世界からは、軍隊が守りきれる安全な場所は、無くなった、と思ったほうがいい。いくら警備を、軍隊を強化しても、差別と憎しみと敵を作り出すシステムが途切れない限り、安全にはなれないのだから。
テロは世界にあるのではなく、人の心の中にあると思う。戦う以外に活きる道があると、人が思えてはじめて、テロは少なくなっていくのではないか?
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日本発アジアな夜食(笑)

2013-01-26 10:18:03 | 美味しい食

○九条葱と鮭缶で小鍋仕立て
○ドライカレー風クスクス&クリーム・ルウ
○ぶんたん
○ジャスミン茶

写真は一緒に並べていますが、味覚的には2コース(=順番に食べる)のほうが楽しめると思います。先ずは葱の美味しさを、ついで、マラッカ海峡のあちら側の気分で(笑)。
一緒に楽しむなら、小鍋仕立てに、香る&食べる辣油をプラスするのが、オススメです。
金曜の夜中にしみじみしながら、葱を追加しました(笑)。

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ドライカレー風クスクス

2013-01-26 00:19:11 | 美味しい食
怒涛の一日でしたので、よく噛む食で、ちゃんと食事をとった気持ちになりたいと、思いました。さすれば少量で満足もできますし(笑)。

■ドライカレー風クスクス
クスクスを戻します。鍋にオリーヴ油、玉葱みじん切りとソイミートを炒め、ガラムマサラを加えさらに炒めます。クスクスを加えて、水分を飛ばすように煎ります。

■クリーム・ルウ
頂き物のジャガ芋乾麺を試してみました。
玉葱、バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作ります。牛乳を加減して、濃度を調整します。細かく切った人参、ピーマン、ジャガ芋乾麺を加え、弱火で三分ほど温めます。白胡椒で整えます。
■盛り付け
クスクスにクリーム・ルウを添え、別に蒸したブロッコリーをプラスしました。
香ばしいクスクスに、トロリッとしたルウを合わせて、食します。カレーと乳製品はよく合います(にっこり)。

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