過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日遅い昼はお米が主役(笑)

2013-01-05 17:45:13 | 美味しい食
正月二日、夕食時間は、新年会に出かける他の所用もあり、セルフタイムとしました。昼食時間をゆっくりにして、調整しましょ。
お節をおかずにして、ご飯がしっかり食べたい! そのリクエストに応えます(笑)。
ご飯や白粥をたきました。いくら、ばちこ、かずのこなるスター軍団がラインナップ(笑)。ご飯にあう、くっきりした味のおかずも用意しました。うふふ♪

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二日朝・お煮染め風に火をいれる

2013-01-05 12:45:00 | 日いづる国の伝統食
元旦は、八品をそれぞれに炊き、盛り合わせた根菜たち。二日目は、煮筍を新たに加えて、さっと炊き合わせて、薄口醤油と七味を足し、お煮染め風に整えました。
暖房のある室内ですから、勿体ないお化けをださないように(笑)。昔ながらの味も、少しは思い返してもらえるように。

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二日朝・具だくさん雑煮

2013-01-05 12:36:09 | 美味しい食
二日目のお雑煮は、鰹節だしをひき、醤油の香を活かして、具だくさんに仕立てました。
今回は葱や高野豆腐を外し、笹身、小松菜、ささがき人参、あわび茸、焼豆腐、焼餅としました。錦糸蒲鉾を置き、吸い口は柚子です。
くすくす…前夜のしゃぶしゃぶの余波(笑)での出番変更でした。
それでも、きりっと醤油出汁が香る、具だくさんの澄まし汁を吸えば、新年だな…と思うのです。

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二日朝・銘々皿にお節

2013-01-05 11:38:09 | 日いづる国の伝統食
二日のお節は銘々に取り分け盛り込みしました。ちょい手抜きです(笑)。
○伊達巻
○紅白蒲鉾(紅に紫蘇、白にいくら)に雪(=おろし搾り)
○蝦夷鮑の宝煮・梅風味
○昆布巻
○見立て月(鱧板に錦玉子)
○紅白なます
○焼き蛤
○かずのこ

お代わり&追加は自由にどうぞ(笑)。

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二日朝・栗きんとんで福招き

2013-01-05 11:28:28 | 日いづる国の伝統食

元旦に盛り込み忘れた罪滅ぼし(笑)に特別席です。
栗きんとんと黒豆で、きれいに春を招いてもらいましょう。うふふ♪

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二日朝の設え

2013-01-05 11:08:49 | 美味しい食
正月二日の朝食は、祝い膳の気持ちを遺して、銘々に盛り付けます。
お雑煮は醤油の香を意識して、具だくさんに仕立てました。
元旦に忘れられた(笑)栗きんとんも、ちゃんと主役級の位置につきました(笑)。

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元旦しゃぶしゃぶ・〆は雑炊

2013-01-05 10:30:48 | 美味しい食
しゃぶしゃぶを楽しんで、やはり〆が欲しくなりました(笑)。
元旦ですが、少しご飯を炊きました。鍋をさらって、きれいにして一塩。あさつき、銀杏を加えて、玉子をさらり…。
あっさり雑炊にして、機嫌よく締め括りました。うまうま♪

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しゃぶしゃぶ中(笑)

2013-01-05 10:24:14 | 美味しい食
ひらん♪
お鍋には、昆布10センチ四方、日本酒、生姜の皮つき薄切りが加えてあります。
ばら色の気配を残して、しゃぶしゃぶ…ポン酢でいただきます。うまうま♪
お野菜も茸も楽しんで。お肉も、ひらん♪(笑)

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元旦しゃぶしゃぶ4

2013-01-05 10:19:06 | 美味しい食
こちらは茸部隊(笑)。椎茸、舞茸、エリンギ、山しめじ、鮑茸です。
大根おろしも、スタンバイ完了です。
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元旦しゃぶしゃぶ3

2013-01-05 10:16:10 | 美味しい食
白葱、青葱、白菜…こんもり(笑)。焼き豆腐、粟麩も。赤と並ぶ緑と白は映えて、綺麗です。
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