はじめに、皿ありきな献立でした(笑)が、美味しくまとまりました。好評、ウケ良し♪で、ガッツ・ポーズ(笑)の夜食でした。
○あさりと柑橘が香る新緑の蕎麦
○甘鮭の味噌漬・焼き
○オクラの煮浸し☆
○蟹ほぐし身のマッシュポテト和え
○烏龍茶
[作る]
■オクラの煮浸し
(1)オクラを塩で板ずりする。さっと洗い流し、さっと下茹でする。へたと先端をうすく切り取り、かさ部分に切り目を入れ、出汁を含み易くする。
(2)鰹節と昆布で出汁をひき、薄口醤油で香つけした汁に、(1)を加え、一煮立ちさせ、ゆっくりヒンヤリまで冷やす。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
わぁ、立ち寄ってくださり、ありがとうございます。
そして、優しい言葉をくださって、ありがとう!
無理せずに、気分転換になる様、身体と気持ちを、大事にしてくださいね。
私も静かに待っています。カービングの花と同じに。
この硝子、美しくて、使い勝手もよく、この夏の強い援軍になってくれそうです。
かっぱ橋、やるな!気分でした。(笑)
痛みの少ない日が、早くきてくれます様に。祈っています。よい一日になります様に!