![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/89/d556d8d9c4edca967b6df6ce3eed5a25.jpg?1645850942)
■紅芯大根(左)、紅くるり(右)の塩麹漬け
いつまでも寒い東京の空。桃色、桜色、紅色に逢いたい気持ちが高まります(微笑)。
日々の作り置きの一つに、塩加減を控えたサラダ和え物のような、我が家の漬物があります。
ふと、遊び心で試したら、嬉しい色とシャクっと食感を手に入れました。
[材料]
いわゆる赤大根 5cm長ほど
塩麹 大さじ1〜2
[作る]
1)大根を3mm厚ほどの、好みの形に切り分ける。(写真は半月切り)
2)清潔なジップロック袋に、大根と塩麹をいれ、揉み込む。脱気して、冷蔵庫に、軽い重石をかけて、一晩ほど置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/12/d4f113fbf3fd44a37f2c525bf0469de2.jpg?1645851178)
紅くるりに塩麹を合わせた直後。このあと、大根から水があがり、しっとりと、漬かっていきます。
★ヒント★
紅芯大根に刃物をいれてみて、赤さが足りないと思ったならば!
お酢を少し足してください。アントシアニンの発色が進みます(ニッコリ)。
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