十日連続の真夏日が途切れても、蒸し暑い熱帯夜。ひんやりナムルにあわせて、夜食にざるラーメンを調えました。
○ざるラーメン
○濃い胡麻だれ
○黄身が半熟!卵(笑)
○厚目なロースハム
○胡瓜、千切り、藻塩で板摺してから
○肉味噌、チリペパーでピシッと →作る★
○小松菜のナムル →前記事
■肉味噌、チリペパーでピシッと
[作る]
コンビーフ・ハッシュをフライパンで乾煎りし、日本酒、砂糖、オイスターソース、赤味噌、を加えて炒める。
白葱の粗微塵切りをたっぷり、白胡麻、粗びきチリペパーを加え、炒め合わせる。
途中で、胡麻だれに加えて、ちょい辛・担々麺風にたのしみます。
夜食のざるラーメンが似合う時期になりました。
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○ざるラーメン
○濃い胡麻だれ
○黄身が半熟!卵(笑)
○厚目なロースハム
○胡瓜、千切り、藻塩で板摺してから
○肉味噌、チリペパーでピシッと →作る★
○小松菜のナムル →前記事
■肉味噌、チリペパーでピシッと
[作る]
コンビーフ・ハッシュをフライパンで乾煎りし、日本酒、砂糖、オイスターソース、赤味噌、を加えて炒める。
白葱の粗微塵切りをたっぷり、白胡麻、粗びきチリペパーを加え、炒め合わせる。
途中で、胡麻だれに加えて、ちょい辛・担々麺風にたのしみます。
夜食のざるラーメンが似合う時期になりました。
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意外にも「ざるラーメン」って作ったことないかもです?
関西ではこういうのはあまり見かけませんね。
でもこの季節にはぴったりでしょう。
こちらは暑さはましですが雨がずっと降り続いてます。
晴れ間が恋しくなってきておりますよ。
おお、七夕の夜...雨がまだ降りやまぬ頃でしたね。
さすらいさんのお見回りに、変事がなくて、本当に良かったです。
そうでしたか!
関西では、ざるラーメンは、珍しいですか!
なんだか、日本中にあるような気がしておりました。
面白いです。(ニッコリ)
東は蕎麦をたくる文化があるから、ラーメンもその延長上にとらえたのかもしれませんね。
これだけ暑い日が続きますと、ひんやり食も恋しくなられるでしょう?
たまの遊び心、お勧めします(ニッコリ)。