過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

胡麻香る、しっかり噛む和え物サラダを

2022-02-22 19:30:00 | 美味しい食



隠元豆のモニターの折に、考えついたレシピを、遅れて実現しました(苦笑)。走る毎日には、こんなことも起こります。

焼肉に似合いそうな、胡麻&醤油ベースのタレで、生わかめ、隠元豆、カニカマを和えて、食感を楽しむ、モリモリ副菜です。

[材料の目安]
隠元豆 10本ほど
お刺身用生わかめ 80g
カニカマ 4本ほど
白胡麻 煎ったもの 小さじ1

○タレ:丁寧に混ぜ合わせておく
胡麻油 大さじ1、醤油  小さじ2、白の練り胡麻 小さじ2、すりおろし生姜 小さじ1、塩 小さじ1/3弱

[作る]
1)隠元豆は塩茹でして、5cm長にきりわける。生わかめは食べよく切り分ける。カニカマは、繊維の向きに、細長く分ける。

2)ボウルに、材料(1)をいれ、タレをかけまわし、トスする。白胡麻をふりかける。お好みで、食べる辣油を足すと、よりビールに似合います(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色々野菜の煮浸しサラダを添... | トップ | 焼き鳥を迎える食卓…街を応援... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事