過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏野菜レッドカレーで煮こみハンバーグ

2018-06-21 18:57:00 | 美味しい食


あまり火のそばに長居せずに(笑)、手軽に美味しい、スタミナ料理を調えました。



■夏野菜レッドカレーで、煮こみハンバーグ

[材料]二人分
ビーフ・ハンバーグ (拳骨サイズの作りおき) 2個
ココナッツオイル 大さじ1
すり下ろし生姜 小さじ2
ビーフ・パストラミ、2cm角切りで30g
ビーフ・ブイヨン 400ml
玉葱(大) 1個 →繊維の向きに薄切り
ズッキーニ 2本 →1cm厚の輪切り
茄子 2本 →大きめ乱切り
しめじ 1パック →石附を切り、ほぐす
ハウス エスニックガーデン クッキングペースト〈レッドカレー味〉大さじ2
塩、胡椒、レモン はお好みで

[作る]
1)ビーフ・ハンバーグは、ソースの出来上りに合わせて、じっくり焼く。

2)平鍋に、ココナッツオイル、生姜、ビーフ・パストラミを炒め、ビーフ・ブイヨンを注ぐ。
3)玉葱、ズッキーニを加え、落し蓋をして、くつくつ煮る。頃合をみて、茄子を加え、くつくつ。
4)落し蓋をとり、クッキングペースト〈レッドカレー味〉を、スープで延ばし加える。ひと煮立ちさせる。

5)火を弱めたスープ(4)に、焼き上げたハンバーグ(1)を、ジューごと加える。ことこと数分煮る。味見して、必要なら塩を足す。
6)火を止めて、胡椒をガリッ、レモンを絞り、香りをのせる。温めた器に、すぐに取り分ける。



順番に煮ていくだけで、レッドカレーとしてホットに薫る、夏野菜ソースが出来上り。
ハンバーグを作りおきしてあれば、短時間煮込んで、食べ応えある、ご馳走がすぐに仕上がります。



クッキングペーストを使うことで、スパイスの在庫確認不要です。手ぬきした分、笑顔を食卓にのせるのが、お約束です(笑)。

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