雨上がり、肌寒いままの木曜日は、さえざえとした月夜になりました。
二週間、様々に準備した案件が、一歩、前に進み、ちょっとガッツ・ポーズのワタクシでした(笑)。小さなお祝い心で、海老のフォーを調えました。
おかずは、鷄腿、しめじ、キャベツ、茹卵のカレー&マヨ炒め。ホーチミンの市場飯を、イメージしました。
■海老と野菜のフォー
[材料]二人分
乾麺フォー:2たま
海老:10尾→日本酒をふりかけておく
塩玉葱:1個→繊維の向きに薄切り
ピーマン:2個→繊維を絶つ向きに薄切り
香菜:1束→葉と茎をわけ、茎は細かく刻む
鷄がらスープ:1リットル
生姜:千切り
タカノツメ1本:種を取り除き、薄い輪切り
葱油、胡麻油
ベランダからミント葉:数枚
ナンプラー、蜂蜜、海老塩(タイ食材、粉末)、ライム
[作る]
1)鍋に葱油をひき、生姜、タカノツメで香だし、海老と塩玉葱を炒める。海老塩、蜂蜜で調味。
香菜の茎、胡麻油を加えて炒める。
2)鍋(1)に鷄がらスープを加え、ナンプラー、塩で調味。
乾麺の茹で加減に合わせて、ピーマンとちぎったミント葉をスープに加え煮て、仕上げる。
3)別鍋に湯を沸かし、乾麺フォーを茹でる。茹で過ぎない!(笑)
4)湯切りした麺を器にとり、スープ(2)を盛る。ライム果汁、香菜の葉を山高く盛る。
書くと長いですが、美味しく作るには、手早くが身上です。全部、用意してから、一気にいきましょ。
こんな風に異国ごはんを並べると、今日は何があったの?と、話が盛り上がる(笑)。シェフの機嫌の良し悪しは、テーブルに見えるようで、修業が足りません(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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二週間、様々に準備した案件が、一歩、前に進み、ちょっとガッツ・ポーズのワタクシでした(笑)。小さなお祝い心で、海老のフォーを調えました。
おかずは、鷄腿、しめじ、キャベツ、茹卵のカレー&マヨ炒め。ホーチミンの市場飯を、イメージしました。
■海老と野菜のフォー
[材料]二人分
乾麺フォー:2たま
海老:10尾→日本酒をふりかけておく
塩玉葱:1個→繊維の向きに薄切り
ピーマン:2個→繊維を絶つ向きに薄切り
香菜:1束→葉と茎をわけ、茎は細かく刻む
鷄がらスープ:1リットル
生姜:千切り
タカノツメ1本:種を取り除き、薄い輪切り
葱油、胡麻油
ベランダからミント葉:数枚
ナンプラー、蜂蜜、海老塩(タイ食材、粉末)、ライム
[作る]
1)鍋に葱油をひき、生姜、タカノツメで香だし、海老と塩玉葱を炒める。海老塩、蜂蜜で調味。
香菜の茎、胡麻油を加えて炒める。
2)鍋(1)に鷄がらスープを加え、ナンプラー、塩で調味。
乾麺の茹で加減に合わせて、ピーマンとちぎったミント葉をスープに加え煮て、仕上げる。
3)別鍋に湯を沸かし、乾麺フォーを茹でる。茹で過ぎない!(笑)
4)湯切りした麺を器にとり、スープ(2)を盛る。ライム果汁、香菜の葉を山高く盛る。
書くと長いですが、美味しく作るには、手早くが身上です。全部、用意してから、一気にいきましょ。
こんな風に異国ごはんを並べると、今日は何があったの?と、話が盛り上がる(笑)。シェフの機嫌の良し悪しは、テーブルに見えるようで、修業が足りません(笑)。
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おおー!! お仕事で進展が!!
おめでとうございまっクマ~!!(。^(エ)^。)/
それをお祝いする、フォー!!
むふふ、えびのぷりぷり感がここまで伝わって
きましたクマよ~!!
ちなみに、最後の二行!!
も~、これよくわかりますクマ~(*^(エ)^*)
クマ家も調理人の感情の起伏がごはんに
あらわれまくりwwww(^^;
クマも、もちっと修行せねばー(^ω^;)
応援ぽち☆o(*^▽^*)
あは、嬉しい応援、ありがとうございました。
小さな一歩ですが、目に見えるの、嬉しかったです。
おお、クマさんほどのお料理の匠でいらしても!
なんだか、安心しちゃいました、むふふ。
そう!昨日、立ち寄った本屋さんで、クマさんのご本をめくって読んでいる方がいて。ドキドキ、見ていたら、キャッシャーにお持ち込みでした。我がことのように、嬉しくなりました。