朝晩、すっかり冷えるようになりました。三の酉まであった今年は、例年より寒さが厳しいように思います。
朝に下茹でしておいた、大根で、ふーふー、暖まる小鍋、仕上げて、嬉しい夜食です(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a5/639a9ccda63f7832de23424f72891737.jpg)
○牛スジ大根 (しめじ、白滝) →作る★
○葱餃子、山葵醤油
○沖縄もずく
○ご飯セット (白菜と蕪の漬物)
○Bで始まる大人飲み物(笑)
■牛スジ大根
[作る]
1)前夜のうちに、処理した牛スジは水煮して、茹でこぼす。
2)大根は、皮を剥き、十字に浅く切れ目をいれ、下茹でする。
その後、昆布出汁、日本酒、塩ひとつまみで、ことこと煮ておく。
3)牛スジは、クロック・ポット(スロー・クッキング・ポット)に、水、生姜、昆布5cm角、葱のあおみ、日本酒、砂糖、醤油と共にいれ、ゆっくり弱火加減で煮ておく。
4)牛スジの鍋に、大根(煮汁で味加減)、湯がいた白滝をあわせて、くつくつ。
5)一度、火をきり、冷ます。
6)食す前に、小鍋にとり、しめじを加えて、温める。
七味をふって、召し上がれ。
萩の花の茶碗、椿花の手皿、桔梗の小鉢。冬枯れの時期だから、花を連ねた食卓に。器遊びなり(ニッコリ)。
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○葱餃子、山葵醤油
○沖縄もずく
○ご飯セット (白菜と蕪の漬物)
○Bで始まる大人飲み物(笑)
■牛スジ大根
[作る]
1)前夜のうちに、処理した牛スジは水煮して、茹でこぼす。
2)大根は、皮を剥き、十字に浅く切れ目をいれ、下茹でする。
その後、昆布出汁、日本酒、塩ひとつまみで、ことこと煮ておく。
3)牛スジは、クロック・ポット(スロー・クッキング・ポット)に、水、生姜、昆布5cm角、葱のあおみ、日本酒、砂糖、醤油と共にいれ、ゆっくり弱火加減で煮ておく。
4)牛スジの鍋に、大根(煮汁で味加減)、湯がいた白滝をあわせて、くつくつ。
5)一度、火をきり、冷ます。
6)食す前に、小鍋にとり、しめじを加えて、温める。
七味をふって、召し上がれ。
萩の花の茶碗、椿花の手皿、桔梗の小鉢。冬枯れの時期だから、花を連ねた食卓に。器遊びなり(ニッコリ)。
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