過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

牛筋豆腐をふーふーした夜、季節感のある器

2017-02-23 02:03:10 | 美味しい食
昼間は止んでいた冷たい北風が、夜と共に戻ってきたようでした。熱々の小鍋を主役に、ちょい巻き物、ひんやりでシャキシャキの酢の物をお供にしました。



○鮭時雨煮と玉子巻き
○牛筋豆腐 (牛筋、豆腐、長葱、糸こん、しめじ)
○しらす、胡瓜、大根の酢の物
○食後に、はるか
○黒豆茶、あるいはBではじまる大人飲み物



[作る]
日本酒、味醂、醤油、鷹の爪、昆布出汁で、甘塩っぱく煮込んだ、とろとろの牛筋に、豆腐、長葱、糸こん、しめじを合わせ炊きしました。
肉豆腐鍋のバリエーションです。

ふーふーするのが似合う、ぎりぎりの二月?(笑)

巻き物をのせた長皿、小鍋のとり鉢は、余宮 隆さんの仕事。これを手にとってから、作家土物に引きこまれたのでした(笑)。独特の暖かさがあって。
青磁の輪花鉢は、緑や白が映える、季節を選ばない、面白さがあります。
日本の器には、こんな楽しみ形もあることに、おぼろ気に感じた昨今です。あぁ、器病が~(笑)。


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コメント (4)
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