■1/2 POLLASTRE、
▪️鷄の丸焼き 半身
★別注文で、マスタードを基調としたソース、りんごとトマトを基調としたソースがありました。
ぐるぐると回転しながら、じっくり焼く、チキン・ロテサリィ。
そうして焼いてから半身にする。穏やかな塩味と、濃い鷄の旨味。骨から外しつつ、しゃぶりつつ(笑)。
世界中、どこにでも見かける鷄の丸焼き(ニッコリ)。旅先で疲れた時にも、ほんのり食せる優しい味です。
分けてもらって、かじっていても、様になる(笑)のは、本来そうやって、みんなで分けて食す歴史があったからではないでしょうか。
どんなに歳を重ねても、多少貧しくても、小さなスペースで手間なく飼える鶏、そして卵。ずっと人の暮らしを助けてきてくれた蛋白質と思うのです。
◾️Moncho's Chicken Bar, Barcelona
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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▪️鷄の丸焼き 半身
★別注文で、マスタードを基調としたソース、りんごとトマトを基調としたソースがありました。
ぐるぐると回転しながら、じっくり焼く、チキン・ロテサリィ。
そうして焼いてから半身にする。穏やかな塩味と、濃い鷄の旨味。骨から外しつつ、しゃぶりつつ(笑)。
世界中、どこにでも見かける鷄の丸焼き(ニッコリ)。旅先で疲れた時にも、ほんのり食せる優しい味です。
分けてもらって、かじっていても、様になる(笑)のは、本来そうやって、みんなで分けて食す歴史があったからではないでしょうか。
どんなに歳を重ねても、多少貧しくても、小さなスペースで手間なく飼える鶏、そして卵。ずっと人の暮らしを助けてきてくれた蛋白質と思うのです。
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