過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅雨明け7:優しいティラミス

2014-07-21 11:13:41 | 外食でリフレッシュ!
■ティラミス、バニラ・アイスクリーム
ふふふ…マンマの味。ちゃんとココアの苦みも解る、大人なつかしい味。
ティラミスって家庭のお菓子に似つかわしいと思うのです。
大きなボウルに作って、大きなスプーンで欲しいだけ取り分けてもらう(笑)。
そんな気持ちになった、気取らない、されど、ちゃんと作った味でした。

夏休みに入り、毎日が戦場のようなレストラン(微苦笑)。働く人の健康を気遣う時節がやってきました。夢の裏側は常にばた足(苦笑)であることを知る大人として。エールをおくります。フレーフレー!
■舞浜 鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け6:枝豆リゾット♪

2014-07-21 11:04:02 | 外食でリフレッシュ!
■枝豆のリゾット、キンメダイ、ソース・アメリケーヌ
ほんのりと若草色に染まるリゾット。宝石のように輝く枝豆。優しい味。
そこにソース・アメリケーヌが、深さをたたみかける!
思い付かなかった、面白い組み立てでした。学びがありました。

ぱりっと焼いたキンメダイをあわせれば、和食の趣を提する。されど…、コーン・ミールを纏わせたケイジャン・シュリンプとライムを添えたら、海を越えたアメリカ南部の気配をまとうかもしれません(笑)。
豆が世界中で、それぞれに使われてきた歴史を考える、いい一皿でした。
美人さんにして貰えて。幸せな我が家の枝豆♪
ありがとう、佐藤シェフ。

この夜は冬の夜にむけて、和の心積もりをしているような、そんなテイストを受け取る食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け5:無常と有情の間で

2014-07-21 10:00:00 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛フィレの鉄板焼、柚子味噌で
おうっ。夏にすがしい、ほろ苦さ…柚子!
冬を一瞬、想起する。
稲光の中、冬を思えば、はかない思いが心を包む。
それなのに、ばら色のお肉は罪作りのように美味しくて(笑)。ぱくぱくっと貪りたくなるのです。
時の移ろいに儚さを感じる(無常)のも、美味しくて弾む気持ち(有情)も、総ては我が心の内にある。

鉄板焼きステーキを噛みながら、しかめつらしている愚か者は私です(爆)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け4

2014-07-21 09:59:02 | 外食でリフレッシュ!
■ラム。バルサミコ&マスタードで
ふふふ! ばら色のラム! 定番の美味しさです。
ベーコンと野菜を炒めたベッドが不要な(笑)ラムの存在感でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け3

2014-07-21 09:58:38 | 外食でリフレッシュ!
■伊勢海老といさき、青葱のソース
シンプルに鉄板焼きをする。
いさきを完熟&よく焼きトマトに重ねて、野趣と酸味を添わせていて。
バジルのソースを選ばないのが面白い!(笑)
日本の味を形にしたい!そんな願いを感じる一皿でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け2:旨!枝豆ムース♪

2014-07-21 09:31:21 | 外食でリフレッシュ!

■青海苔と山芋のゼリーに、枝豆のスープ、枝豆のムース
きゃあ、美しい!緑色のグラデーション!
湖の底のような濃い深緑は、青海苔のゼリー。気泡のように白く浮かぶのは、刻み山芋。
その上に健やかな黄緑色のスープは、枝豆ポタージュ。さらに明るくすがしい若緑、卵型にすくいとられたのは、枝豆のムース♪
光に翳してみると、揺らめく心をのぞきこむような、不思議な気持ちになりました。
我が家の枝豆!ワクワクとスプーンを口に運びます。
青い香が形をもつ♪
滑らかで、しとやかなムースは、体温で溶けて、香を残して消えていく。
枝豆のポタージュには、砕いた枝豆がアクセントとなり、枝豆の味の濃さを教えてくれる。
青海苔と山芋と枝豆と。
日本に育って、この美味しい組み合わせの意味が解る幸せを感じる逸品でした。やるな!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け1:おとな味♪

2014-07-21 09:16:08 | 外食でリフレッシュ!
暦の三連休の中日、夕方から深夜に至るまで、東京は激しい雷雨に見舞われました。梅雨明けを予感させる、というには激し過ぎる雷鳴に不安を感じつつ…。
夏休みの始まりに、急な雷雨とあって、レストランは大混雑でした。されど、この夜は密な楽しみがありました。我が家の枝豆は、お料理のどこに顔を出してくれるかしら?と(ニッコリ)。
佐藤シェフにお任せです。

■スモークした帆立と太刀魚のグリル。アンチョビを効かせたオレンジソースで
おっ!薫香が立ち上がります。
フレッシュな帆立貝のむっちりさを残し、風味高く。アンチョビを効かせたオレンジソースが、甘苦く、薫香に重なって。
大人味!
ズッキーニ、ヤングコーン…夏野菜がそれぞれの味をおきながら、印象的なソースの元に調和する。
インパクトのあるお料理でした。このソース、面白い♪(ニッコリ)
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする