goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ラフティと甘酢ゴーヤ

2014-07-05 11:04:41 | 美味しい食
おはようございます。金曜から降り続く、しとしと雨。梅雨らしい景色の東京です。
木曜の夜から金曜へ、怒涛の勢いで走り去っていきました(苦笑)。スタッフの入れ替え直後は、いろいろ起きるものです。チームが揃うまでファイト!(笑)

さて、写真は、沖縄料理のラフティです。豚の三枚肉の甘くこっくりした煮込みです。お酒のあてにも、ご飯のおかずにもむきます(笑)。
注目したのは、添えられていた野菜です。
沖縄にしろ本土にしろ、今までみたのは、茹でもやし、千切り胡瓜、千切りキャベツでした。
こちらのは、ゴーヤ、人参、もやしが甘酢漬けになっている、初めての組み立てでした。(皿の左前方は千切り紅生姜です。)
茹でてから甘酢に絡めたと思いますが、しゃきしゃきして、野菜の各々の旨さもわかるのです。旨し♪
ちょっぴり味がこっくりした主菜に合わせる、さっぱり野菜。特に夏のゴーヤはイケてます。イタリアの三色旗みたいで、気に入りました(笑)。
我が家に取り入れたいと思う一品でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする