過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日朝・具だくさん雑煮

2013-01-05 12:36:09 | 美味しい食
二日目のお雑煮は、鰹節だしをひき、醤油の香を活かして、具だくさんに仕立てました。
今回は葱や高野豆腐を外し、笹身、小松菜、ささがき人参、あわび茸、焼豆腐、焼餅としました。錦糸蒲鉾を置き、吸い口は柚子です。
くすくす…前夜のしゃぶしゃぶの余波(笑)での出番変更でした。
それでも、きりっと醤油出汁が香る、具だくさんの澄まし汁を吸えば、新年だな…と思うのです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←二日目はまだ伝統的(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二日朝・銘々皿にお節 | トップ | 二日朝・お煮染め風に火をいれる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事