長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

桜島大根を喰らう

2013-02-26 08:54:12 | Weblog
先月から「とんさま」という蕎麦の殿様みたいなメニューが
加わった。鹿児島の黒豚の「六白」という原種の豚のばら肉を
蕎麦のかえしと刻んだ玉ねぎで4時間くらい、ことこと煮てつくる。
その「ゆでかえし」で、カレーがうまくできたり、それをつかって「おからカレー」
ができたり、いろいろな万能の調味料になる。

桜島大根は、ひとつは「さつま汁蕎麦」にした。
もう一品は、光合成がいっぱいで元気なあおあおした葉っぱを
さっと湯どおしし、きざんで、おあげといっしょに、熱くなった
魔法のフライパンにごま油を入れ、「ゆでかえし」で一気呵成に
調理し、乾燥えびをふりかけてみた。

もう一品は、桜島大根サラダ、大根を細かく刻み、おからと豆腐と、魚肉ソーセージと、胡瓜、卵を
入れ、自作のマヨネーズドレッシングであえる。しゃきしゃきした食感がたまらない。

昨日は12人の蕎麦会(論語の会)だったけど、もう3回くらい同じメニューができそうだ。
桜島大根の力にびっくり。
大根についているシラス大地の一粒一粒に感謝。
根采もまた、粒々皆辛苦の結晶である。
伊佐大泉との相性もバツグンだった。

明日はお休みだけど「ヨガ&蕎麦会」がある。
明日は満席。3月3日も同じものをやる。
あと一席あり。

今日は「お仕覆」
夜は「タイムドメイン」

17日(日) le・KOMATI ライブ

演奏:Nobie (ヴォーカル)・片倉真由子(ピアノ)・太田朱美(フルート)

19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)

3月22日(金) MUSICA LIBERA TOKYO

演奏:山根孝司・伊藤圭(クラリネット)・藤田朗子(ピアノ)

19時開場 19時半開演 ¥5,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)



24日(日) 弾き語りシャンソン ライブ

演奏:上原絵里(ヴォーカル&ギター)

19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・料理付き)



31日(日) ネット31 ライブ

演奏:さわやかおじさんバンド
ala asococo(アラアソココ)

19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・料理付き)