長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

三寒四温  今日は温かい

2013-02-02 08:06:49 | Weblog
♪小ぬか雨降る 御堂筋
ではないけど、今朝は霧のような雨が降っている。
でも今朝5時の室内の温度は12度くらいあって、
ホホバオイルが凍っていない温かい朝だった。

いよいよ明日から「味噌つくり」が始まる。
味噌は基礎、「身(体)の礎」が言霊らしい。
「農のある暮らし」にゆっくりしていく必要がある。
まず、最初の一歩として、味噌つくりはそんな生活の基礎でもある。
ご馳走とは、畑まで走ってきて野菜を調達すること。
自分でつくった胡瓜を洗って、自家製の味噌をつけて食べる。
かんたんだけど、最高のもてない。ホンモノというのは、そんな
簡素なものの中にこそある。ねぎをあぶって、白みそをつけて酒肴にする。
それだけで、2合は飲める。

明日は日曜日。今年から日曜日は16時で閉店。夜は「味噌つくり」
新しい時代のスタートにピッタリの神事みたいな行事。

月曜日の朝は「卵かけごはん」
毎週の休みには、田舎にいって、平飼いの卵や、手作りの野菜を調達
してくる。それらを使って、具だくさんの味噌汁、漬物をつけて、
「元気がでる朝ごはん」を供する朝。
夜は「ダメから始める中国語」