鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

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【第5009回】 体感したことのないサウナ&満足度高いレストランのホテル

2024年09月16日 | 旅のキロク
帯広にある「森のスパリゾート 北海道ホテル」に
2泊して、計10回、サウナに入りました。

これまで私が入ってきたサウナは、
高温のドライサウナか、
低温のミストサウナなのですが、
ここのサウナは、高温のミストサウナという感じで、
今まで体験したことが無いサウナ。

まず室内が薄暗くて、当然テレビもないので、
非常に落ち着いた空間でじっくり汗をかきます。

そしてとにかく室内が湿気タップリで、
あっという間に全身から汗が噴き出るのです。

通常、ドライサウナだと10分から12分、入っているのですが、
ここでは10分も持たない感じで、
時計が無いので感覚になりますが、
おそらく6~8分で体が出来上がり、
その後、水風呂に入ると、とてもスッキリなんです。

水風呂の温度は18℃と高めなので、
最初はちょっと戸惑いましたが、
外気温20℃前後の帯広で外気浴に出ると、
何だかとても良い感じじゃないですか!

段々とこのサイクルにハマってきて、
とにかく頭の中がすっきりし、
血の巡りが凄く良くなったと思います。

実際、ここのサウナに入ってから、
メチャ汗をかくようになりました。

代謝が上がったかも、です。

そしてこの北海道ホテルの中に
レストランがいくつかあるのですが、
私が勝手にグルメの師匠だと思っている方が、
このホテル内の天ぷら屋さん、鶴来さんを絶賛されていたので、
ディナーの予約をしておりました。

天ぷらの名店に通わせていただいている私。

他の一流店と比較して、遜色ないかと
ワクワクドキドキしながらお伺いしました。

で結論から言うと、味と技術は一流店です。

さすが北海道の素材だけあって、
高い技術で揚げれば、うま味が更に凝縮し、
魚介も野菜もポテンシャルの高さが
舌と脳にガンガン伝わってきます。

ただ残念な点がちょっとあって、
それはやはり所作とかおもてなしの部分です。

というのは、都内や福岡ではあり得ないのですが、
一部の素材を揚げた後、こちらのお皿に届ける際に
手づかみでお皿の上に盛るのですね。

更に道具の扱いが荒々しいというか、
もうちょっと丁寧に扱っていただきたいな、と。

東京や京都の一流店のシェフは、
道具の扱い方も丁寧ですし、指先まで美しいのです。

北海道の料理人さんの多くは、札幌の一流店を除き、
他エリアに勉強に行っている方は少ないような気がします。
(私が札幌でよく行くお店の大将はもちろん勉強熱心)

素材・料理の技術・おもてなしと所作。

これらが備わってはじめて一流店だと個人的に思っています。

ただ、サウナもレストランもとても満足でした。
もちろんお部屋もとてもいい感じ。

もう一度、行きたいか、と言われれば、
もちろん「行きたいです!」と答えます。

サウナ好きにはおススメできるホテルでした。

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