しその葉がいっぱい繁ったので、しそ巻きを作りました。
材料はしその葉、味噌、砂糖、ゴマ、くるみ。
分量は、しその葉以外全部100g。覚えやすいでしょう?少しの量でいいなと思ったら、50gずつにすれば同じ味・・辛いのが好きなら一味唐辛子を入れて下さい。
すり鉢でゴマを摺ります。
くるみは粗みじん切り。
ちょっと面倒なので、私はキッチンカッターで済ませました。
くるみとゴマを摺ります。粗みじんにね。
このくらいの粗さが食感が残ります。
摺ったゴマとくるみを、味噌と砂糖と一緒に混ぜ、一個分をまとめたら、しそで巻きます。
二本ずつ楊枝で留めます。
フライパンに多めの油を入れて両面を焼きます。(焼き過ぎました。(;_q))クスン)
話が変わりますが、楊枝をこぼした事はありませんか?
私はしょっちゅうなんです。拾うのは面倒だし、上下を揃えるのも大変。
床に落ちたらもう使えないし・・
我が家の楊枝はこうなっています。ご存知でなかった方のために。
テーブルの爪楊枝立てにも使っています。輪ゴムで止めておけば、バラけ無いし、こぼれません。
材料はしその葉、味噌、砂糖、ゴマ、くるみ。
分量は、しその葉以外全部100g。覚えやすいでしょう?少しの量でいいなと思ったら、50gずつにすれば同じ味・・辛いのが好きなら一味唐辛子を入れて下さい。
すり鉢でゴマを摺ります。
くるみは粗みじん切り。
ちょっと面倒なので、私はキッチンカッターで済ませました。
くるみとゴマを摺ります。粗みじんにね。
このくらいの粗さが食感が残ります。
摺ったゴマとくるみを、味噌と砂糖と一緒に混ぜ、一個分をまとめたら、しそで巻きます。
二本ずつ楊枝で留めます。
フライパンに多めの油を入れて両面を焼きます。(焼き過ぎました。(;_q))クスン)
話が変わりますが、楊枝をこぼした事はありませんか?
私はしょっちゅうなんです。拾うのは面倒だし、上下を揃えるのも大変。
床に落ちたらもう使えないし・・
我が家の楊枝はこうなっています。ご存知でなかった方のために。
テーブルの爪楊枝立てにも使っています。輪ゴムで止めておけば、バラけ無いし、こぼれません。