手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日も映画

2012年10月31日 13時00分37秒 | Weblog
朝食は定番のもの。


青菜の漬けものを刻んで炒め煮しました。
懐かしい、山形の義母の味です。


今朝、お父さんは早朝5時に帰りました。
帰って来るまで、時間があったので、かぼちゃを煮ました。
含め煮が美味しい。



今日は映画に行きます。
昨日、「何か面白い映画来てないか?」とお父さんに聞かれ、是非観て貰いたい映画がありましたから誘いました。

実は、一回観た映画です。
「最強の二人」
友達と観た映画は詳しくお父さんには話しませんので、お父さんは私が観た事をまったく知りません。

私も初めて観るように、また楽しんで来たいと思います。

私が観たい映画に付き合ってくれると言いましたが、観たい映画はもう観ちゃったし、どうせなら、お父さんが観て喜びそうな映画を選んであげるね。

お昼前に起きて来ますから、12時50分開演の時間を選びました。

お昼に、焼き芋を作りましょ。
北海道から送られて来たオジャガも一緒に焼きますよ。これが美味しいの。

オーブンを温めて、入れます。


今日のお芋は大きいので、180度で60分。
焼けたかな?


出来てる、出来てる。
男爵ときたあかり。
見るからに美味しそう。切っただけでホクホクしています。
お分かりになります?少しクリーム色に見える方がきたあかりです。どっちも同じに見えましたか?


こちらは甘ーい安納芋。
これらがお昼です。


ではでは、お芋を食べて、映画に行って来ます。
シルバー料金で、二人合わせて2000円。お得でしょ?

大地の恵み

2012年10月30日 13時00分30秒 | Weblog
北海道の親戚から段ボールが送られて来ました。


宅配の方が「重いですよ」と言ってくれたので、持って見たらずっしり。
何が入っているのでしょう・・ワクワク。

開けてびっくり、北海道の大地の恵みがいっぱいでした。


それぞれに種類の名前と、適している料理法が書いてある紙が入っていました。
男爵芋。


メークイン


きたあかり


それに、まん丸なかぼちゃと玉ねぎ。

嬉しいな・・毎日でも使えます。

お父さんがずっと言っていた長芋と鯛のかまぼこの煮物。
鯛をさばきます。(?)


長芋を輪切りにして煮ています。

切った鯛(?)と一緒に麺つゆとみりんで煮込みます。

お父さんの夕食。今夜も夜間勤務。


長芋の煮物。


カレイの煮付け。








つみれ汁

2012年10月29日 13時00分26秒 | Weblog
サンマのすり身でつみれ汁を作りました。


夜の残りで、翌朝おじやを作ります。冷ご飯、長ネギ、小松菜も入れて・・


お腹に優しい朝ご飯。


仕上げに卵を流し入れたおじや。美味しそうですね。


なくなったら、切れる事なく作っている野菜スープ、大麦入り。


ハンドプロセッサーで、砕きます。

これを、毎食ご飯の前に小鉢一杯分頂いています。

一人ランチは塩ラーメン。チンゲン采とコーンを入れました。
麺は半分残します・・というか、麺は飽きちゃうのです。



えーっと、ある果物は、オレンジ、リンゴ、ぶどう。


オレンジは、初めてだったのですが、良い香りが美味しさ倍増。
今度はオレンジも買い置きしておきましょう



お嫁さんが、「お義母さん、プリン食べません?」と誘いましたが、夜だし、食事制限もあるし、「明日いただくね」と保留にしておいたプリンを、息子達が帰った後で冷蔵庫から出しました。
まぁ驚き。このプリン、「うずらのプリン」って言ううんですって。
うずらの卵何個分?

ほんのり甘く、クリーミーでとても美味しい。珍しくて、すごくいい味。
ありがとう、Mちゃん。









残り物なのに・・・

2012年10月28日 13時00分24秒 | Weblog
風呂からあがって、テーブルに付き、「お、すごいご馳走だな」と言っています。
小鉢がいっぱいなだけですよ。

実は全部、息子達のために作って残ったものばかりです。


シーフードサラダ。
いか、えび、カニカマ、が入っています。
息子達、お嫁さん達に人気がある美味しいサラダです。
これも残り物。


里芋とイカの煮物。


残ったお刺身。これ位パクッと食べられたのに、お嫁さんが丁寧にラップして取ってありました。
お父さんのプチ一品になった見たい。


サンマの煮物。まだ数切れ残っています。
おとうさん、全部食べて頂戴、入れ物洗いたいの。


小揚げの巾着。


かぼちゃのポタージュを作りました。
みんなで頂き、鍋にはまだまだ残っています。
残ったポタージュは、使い切った牛乳パックに入れて冷蔵庫へ・・
場所も取らず、こぼれもしない。
これって良いアイディアでしょう?

一昨日作ったかぼちゃのポタージュを今朝温めました。
美味しそうな匂いです。


今日のサラダは・・


シーザーサラダドレッシングも入れて。


今朝はパン食。
そう言えば、最近パン焼き機で焼いていないなぁ・・









あんた・料理人?

2012年10月27日 13時00分58秒 | Weblog
半年ぶりに来た息子夫婦。突然生イクラを買って来ました。

「母ちゃん、餅網あるか?」と言います。
「何すんの?」
「イクラおろす。」
「使ってないから、ないよ。」
「じゃ、百均で買ってくる。」

一腹1500円以上するイクラ、醤油漬けにするそうなの。

簡単な方法教えてくれるそうです。
百均の餅網をボールの上に置いて、


イクラの皮を上にして、円を書くようにグルグルこすり回します。
動画ではないので、動く物を撮れませんでしたが・・
時間は何と10秒もかかっていません。
潰れないし、あっという間に出来ちゃった。


ちょっと、手を止めてよ、写真撮れないでしょ。
「ほい」
網目からポロポロイクラが下に落ちています。


えー・・今まで私、お湯を沸かし、イクラの皮をつまんで振って落としていましたよ。
出来るまで十数分もかかっていたのに。
もう、皮だけになりました。


息子は、落ちたイクラに塩を振りかけ、


すぐ、流水で洗います。


2~3回洗います。


水をよく切って、麺つゆを入れてかき混ぜたら冷蔵庫に入れて出来上がり。

終わるまで3分もかからなかったなぁ・・
良い事教わりました。
それにしても見事な手さばき、あんたは料理人か?


今朝、息子夫婦は帰りました。
車から何度も手を振って・・
「楽しかったね、来てくれてありがとう。又きっと来てね。いつでも待ってる。」

朝いつも目が早く覚めるので、お弁当を作りました。
これを持って行って、お腹が空いたら食べながらお帰り・・


ハートの卵。
厚焼き卵を2センチ位の厚さに切り、コロッと横にして斜めに切ります。


盛りつける時、一個の卵焼きを裏返し、切り口をくつけると、ハートになります。
これは大きく巻き過ぎたので、長いハートになりました。60点。

朝食はパン。
三人分のポテトのチーズ焼きを作りました。
ベーコン、玉ねぎを炒め、その上にチンして軟らかくしたポテトを切って並べ、塩、黒コショウ、を振り、ピーマンを散らし、チーズをかけて焼きます。
蓋、なかったらアルミ箔で蓋って弱火で焼き、チーズが溶けたら出来上がり。



お父さんが、夕食にと、お嫁さんと私を「王将」に誘ってくれました。
「王将」に一回も行った事がないお嫁さんを連れて行きたかったのね。
お嫁さんは大喜び。行きましょ、行きましょ。

メニューをどれにする?これがいい?暫く検討した結果、
お父さんは「チャーハンセット」


お嫁さんは「王将ラーメンセット」


私はいつもの「東京ラーメンと餃子」


お嫁さんは「全部食べられなかったらどうしよう・・」と心配しています。

お父さんも、私もお腹と体と相談して、絶対無理しないように残すようにしています。
「好きなものだけ食べて、多かったら残していいのよ。」

昔の方なら残すなんてとんでもない。と仰るでしょうが、体の事を考えましょう。
ミニサイズがあれば万々歳なんですけど、ある訳ないしね。

お子様メニューも「お子様以外の方はご遠慮下さい、」と書いてあります。

かなり前、ファミレスに行った時、お子様メニューがとても充実していて、何より「いいな」と思ったのは、そのメニューに「60歳以上の方なら、お子様メニューがご利用出来ます」って書いてあったの。
これ、嬉しくありませんか?
これにしようっと思ったのですが、私、その時、60歳まではあと一カ月・・残念。
と言う事は、そのファミレスに行ったのはもう5年も前って事ですね。
今なら堂々お子様メニューが注文出来きるのに。

美味しいものから先に食べるのよ。その方が効率的です。
さ、いただきましょう。

結果、お嫁さんは餃子完食、ラーメン、チャーハン半分残し。

私、餃子3個、ラーメン半分残し。

お父さん、チャーハン半分残し。  以上でした。



嫁二人、姑だけの女子会

2012年10月26日 10時33分07秒 | Weblog
お昼に長男のお嫁さんも来ると言います。
ではでは、安納芋で焼き芋を焼いてお迎えしましょう。


ナイロンたわしでごしごし洗って、レンジ180度で50分焼きます。


柔らく焼き上がり。
色はいつものオレンジ系。甘いです。美味しそうでしょう?


昨日作ったサンマの佃煮。美味しい美味しいとほとんど食べてしまいました。
残っているのがこれだけ。

それぞれの旦那さんはお仕事。
お嫁さん二人と姑(私)、三人の昼食。世間で言う女子会ね。

冷凍して置いた鮭とイクラを解かしましょう。


いつもの作り方でハラコ飯を作りました。


ハラコ飯と言ったら芋煮もね。
今回は山形出身の長男のお嫁さんのために、牛肉醤油味の山形風にします。
いい匂いが部屋中に充満しています。
お腹空いたね。




息子夫婦の朝食。




お父さんの朝食


果物スムージーは、リンゴ、梨、ブドウ、柿二切れ。
酸味があまりないので、ポッカちゃんを数滴いれたら、さっぱり美味しく出来ました。







可愛いお土産

2012年10月25日 14時42分50秒 | Weblog
息子夫婦のお土産は、富山産、鯛のかまぼこ。
可愛いなぁと思いました。

私達はもちろんワサビ醤油がまマヨネ-ズ醤油出食べたいのに、お父さんは「煮てくれ」
と騒いでいます。
では、尻尾だけお父さんのために煮て見ましょう。
長芋と一緒に煮ますよ。


もう一つは富山の昆布巻き。
酒の肴に丁度いいわね。



今日は、ゆっちさん、お嫁さん、私、三人で映画鑑賞でした。
観た映画は「ツナグ」。


ストーリーは、ファンタジーストーリー。
私が目を奪われたのは、樹木希林さんのファッションです。
すぐにでも着て見たいような色とデザイン。
あんな風に年を重ねられたら、きっと似合うと思います。
それと、孫と二人の食事。
お腹が空いているからかしら?どれもこれも美味しそうでした。
今日の映画は一体何を観に行ったのでしょう、わからくなりました。

お昼も三人で・・・
申し訳ありませんが、カメラを忘れ、美味しいランチでしたが、画面にはありません。
ちなみに、グラタンパン。
丸いフランスパンをくり抜いて、中にグラタンが入っていました。
それはそれは美味しく、三人ともにこにこで帰宅。
楽しかったわね、美味しかったわね。

お父さんのお昼。
芋の子汁の残りとゆかりのお結び。


ゆかりのお結びは好物です。


新鮮なサンマです。今日は佃煮にしています。まだ、出来上がっていません。








嬉しい事

2012年10月24日 13時00分44秒 | Weblog
嬉しい事が突然・・

夕べ、私が休んでからメールが入っていました。
今朝、見てびっくり。

今日、二男夫婦が来るそうです。
夕べ、家を出る時、メールくれたみたいなの。

まだ着いていません。(今は朝7時半です)
休み休み帰るとメールにありましたから、気を揉まないで待つ事にしましょう。

冷たいスムージーでも作って待つ事にしましょう。
先日、従妹のSちゃんが仏壇にお供えしていってくれたフルーツを・・
あれ?柿が一個ない。

夕べ、私早く休んだので、お父さん!食べたな。
ばあちゃん、「いいよ」って言った?

父と弟の写真の前にあるもの。

初めて見た時、ワンカップのお酒かと思いましたよ。実は、これ「ろうそく」
お酒が好きだった仏様にこのろうそくを灯してあげると、喜ぶのかな?きっ喜びますよね。
二人ともお酒が好きで、いつも一緒に飲んでいましたっけ。

仙台風の芋煮です。
野菜をたくさん入れ、里芋を入れた味噌仕立て。
お肉は豚肉。
コクがあって美味しいです。

お父さんの地方は山形風。
入れるものは牛肉、コンニャク、ネギそして里芋だけで醤油味、スッキリしています。

仙台風芋煮を「トン汁だな・・」と山形風と比べますが、野菜がたくさん摂れて、こちらも美味しい。


夜間勤務のお父さんに作りました。


お父さんの夕食です。


お昼はお稲荷さん。
ご飯がなかったので、パックご飯を使います。
一人分なので市販のものばかり使っちゃった。



暫くぶりにやって見ました。
ガラスにペタッと貼るハンカチを・・

乾くとハラリと落ち、たたんだらアイロンはいりません。
アイロン出さなくても平気、昔はこうしてましたよね。
洗濯が終わり、他の洗濯物と一緒に脱水したハンカチを又水でぬらし、貼り付けます。
脱水したハンカチはガラスにはくっつきません。

貼りついたら、しわが寄らないよう四方八方を伸ばして下さいね。


ブログを終えて朝の支度をしていたら、ハンカチが時間差でハラリと落ちて来ました。
たたんでみますね。

アイロンかけたものとまったく変わりありません。いかが?








チョコっと美味しいポテサラ

2012年10月23日 13時00分21秒 | Weblog
いつも、この味、美味しいなと思って食べているポテトサラダを作ります。
ジャガイモを皮つきのまま洗ってラップに包み、5~6分レンジします。
乾いた布巾の上で皮をむきます。(熱いので・・)

マッシャーで潰し、さらし玉ねぎ、塩もみキュウリ、ハム、卵焼きで作ります。
いつもは茹で卵を入れるのですが、今日はちょっと面倒くさくなり普通の卵焼きにしました。
(早朝の支度だったので、簡単がいいです。)


マヨネーズと一緒に、シーザーサラダドレッシングも入れるのが「まつしま式」


割合は7・3位かな?

よく混ぜたら出来上がり。


勤務明けの朝5時半。
お父さんの朝食です。


私の不思議な朝ご飯。


気味悪い?ではご説明を・・・
野菜スープをミキシングしたもの。
キャベツ、玉ねぎ、しめじ、椎茸、ニンジン、トマト、ブロッコリーが入っています。
中には硬い部分も(キャベツの芯とか、ブロッコリーの茎とか・・)入れてありますので、ハンドプロセッサーで砕いてトロトロに仕上げます。
病人食みたいね、いえいえ、離乳食みたいと思って下さい。


大麦入りポタージュ。これはなかなか美味しい。


ポテトサラダ。


今日のスムージーはミカンとリンゴ、ブドウ。
イオン水を入れてミキシング。



ミカンが丁度いい酸味に仕上げています。




再びハラコ飯

2012年10月22日 15時52分32秒 | Weblog
今日は従妹のSちゃんが見えました。
思いがけず、みいちゃんのお母さんもお見えです。
私、お喋りが過ぎて、顎が変・・

お昼はハラコ飯をご馳走しますね。
それと、山形風の芋の子汁。
美味しく出来ますように。

鮭と以前漬けていたイクラを室温で溶かして置きました。


一口大に切って、


酒、みりん、醤油で煮ます。


煮汁でご飯を炊きます。


煮汁を少し残し、煮詰めます。

これは、炊きあがったご飯に混ぜたり、飾りに使います。

ご飯は新米。金曜日の八百屋さんから分けて頂きました。


芋の子汁を作ります。
冷凍の里芋、平コン、牛肉、長ネギが入ります。


美味しくご飯が炊けました。
煮詰めた鮭、三分の二をほぐしてご飯に混ぜ、残った三分の一を飾りに使い、イクラを散らします。

ハラコ飯の出来上がり。

芋の子汁は醤油味。これも出来上がりました。


塩麹の漬物。