手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ずんだあんを作りました。

2010年07月31日 10時29分58秒 | Weblog
毎週金曜日に来てくれる八百屋さんが、枝豆を持って来ました。

お父さんが大好きな「ずんだ餅」が作れます。
長男夫婦や二男夫婦が来た時、美味しいずんだ餅をご馳走したいし、
毎週ずんだあんを作って、冷凍保存だわ。

サヤからぷちぷち出すのはお父さんの役目・・じゃ、お願いね。


クッキングカッターで作ります。
昔はすり鉢で心を込めて・・
今は、ガーと。心を込める暇がない。
砂糖と塩を入れて。ちょっと入れ過ぎたかなぁ・・


スイッチ・オンすぐ出来ます。

焼いたお餅に絡めて食べると美味しい・・ですって。
私、餅が苦手で、お父さんの分だけ小分けにして一年分冷凍保存するんです。

さて、お約束の巾着の紐に付けるボンボン・・作り方を説明させて頂きますね。
巾着の両方から締められるように紐を通します。


ひものはじっこを縫い止めます。


巾着の布の中から一色を選び、長方形に切ります。


ホントは目立たない糸で縫いますが、今回は目立つ色で縫って見ました。
針目の不揃いもやたら目立ちますね。すんません・・布が小さいという事でご勘弁を・・

二つに折って一辺を縫います。
縫い終わりに玉結びを作り、そのままの糸で、ぐるっと一周縫います。


縫っていない方から紐に通します。


ギュッと絞って、糸で留め、返します。



中に綿を少し詰めて、


余分な布は折り入れて、真ん中を十文字に絞ります。
糸がクロスするところは、必ず前の糸の下を通って下さい。クロスした部分が浮きません。


出来上がり。


両方作れば、本当の出来上がり。

わざわざ飾り玉を買いに行く事もありませんので。私はとても重宝しています。
もう少し大きな巾着なら、十文字に絞らなくても、一周ぐし縫いして絞っても可愛らしい花に見えます。
説明がうまくいかなかったと思いますが、お解りいただけたでしょうか。

我が家の丑の日

2010年07月30日 15時06分59秒 | Weblog
お嫁さんと買い物と銀行に行って来ました。
「丑の日にウナギ食べた?」
「まだ」「じゃ、ウナギチラシ作ろう」と言う訳で、今日の夕飯はウナギチラシです。
午後に作ったメニュー。
ウナギチラシ。
かぼちゃのポタージュ。
イカ納豆。
イカのかき揚げ。
しょっちゅう我が家の食卓に上るメニューですが、長男夫婦は母親の味が食べたいんですって。

お嫁さんが手伝ってくれるので、目も回らず、スムーズに出来ます。

ウナギのチラシ。


イカのかき揚げ。


漬物、トマト、など役に立つものをたくさん持って行ってもらいました。


今朝は納豆で朝ごはん。
我が家の納豆の味付けは、大根おろし、卵、南蛮醤油。
よく混ぜたら、程よく辛くて、ほんのり甘味もあって、絶品です。


先日縫った巾着はお薬入れになりました。
今月から少し薬が増えたものですから、箱には入らないのです。
でも、可愛いのでよしとしましょうか・・


明日は、数件お問い合わせのあった巾着のボンボンの作り方を説明させていただきます。
ちょっとお待ち下さいね。





これ、なーんだ!

2010年07月29日 10時51分28秒 | Weblog
これ、なーんだ!
ナンだ!!  でっかい。

全長40センチ以上あります。

昨日は墨絵のおけいこ日でした。
でも、お祭りがあってお休み。
空いた時間をどうしましょう。こうしましょう。新しいお店を開拓しましょう。

インド料理店に行きました。
カレーのランチ。ナンも食べ放題。
でもすごく大きくて一枚でも持て余し気味。
カレーはかぼちゃと、鶏肉。辛さの段階は5段階。今日は2段階を選びました。
お腹一杯。

かねてから「ナンが食べたいと言っていたお父さんのために持ち帰りで、ナンを2枚焼いてもらいました。
やはり焼きたてが美味しいので、今度食べに行こう・・

夜はナンを食べさせたくて、かぼちゃと豚肉のカレーを作りました。
お父さんの夕食です。


温めるだけでよかったのに、少し焼いてしまいましたので、パリパリクラッカーのようになりました。


ベイ茄子の味噌チーズ焼き。


かぼちゃと豚肉のカレー。


二色のミニトマト。黄色が甘い。


後一枚、ナンが残っています。
「昨夜のカレーを食べたいんだけど・・ご飯がいい?ナンがいい?」
「ナン」 どれだけ好きなの?
用意できましたよ。


アジー・・キーンと冷えた、はちみつレモンをチューっとね。



サルスべりが咲く夏

2010年07月28日 10時18分20秒 | Weblog
お昼、冷やし中華に入れるキュウリを採りに外に出て見たら、サルスベリが満開でした。
暑さを象徴する花だわ・・


炎天下の中、葉っぱも心なしか、うだっています。


小さな花が集まって咲いています。


一本欲しくてキュウリのなっているところへ行ったのですが、二日も収穫していないと、こんなに採れます。大きいんですよ。


では、今日もキュウリの煮物を作りましょう。
お父さんは一皿ぺロりです。カロリーはないに等しいから、いくらでもどうぞ・・
今日は青南蛮も入れて見ました。ピリッと美味しいかも知れません。


お父さんの夕食です。


やきとり。好きだなー。一緒に買い物に行くと、必ずかごの中に入っています。
でも、焼くのは私、少しめんどくさいなぁ・・


切干大根だけの巾着と茹で卵の含め煮。

茹で卵が美味しかったんですって。そう言われて見ますと、おでんと一緒にしか煮ませんものね。
冬の味なんだわ。

これは私の大好物です。
中には切干大根しか入れていません。

近くの生協さんのお揚げははがす時に破れません。
すぽっと袋渋滞です。はがす手間がいらないと言う事です。
水洗いした切干大根を、そのまま入れても大丈夫。煮含めている間に柔らかく出来ます。


うなぎは朝に・・

2010年07月27日 10時18分43秒 | Weblog
昨夜、お父さんの夕食にうなぎを準備しました。
でもね、全然食べなかったの。
夜遅かったので、カロリーオーバーだと言うのよ。
じゃぁ、朝はうな丼ね。


お味噌汁はかぼちゃにしました。


ゆっちさんのお嬢さんがこのトウモロコシを持って来て下さいました。
「生で食べて見て!」「えー、初めてだわ、ありがとう」
お父さんと一口ずつ生でパリッとかじったら、まぁ甘い事甘い事。
残った分は茹でました。
茹でたのも甘ーい・・


お父さんの夕食です。
大きな大きなエリンギ。どういう風に調理しましょうか。
うーん、家にあるものは・・ごぼう。そうだごぼうと煮ましょう。


ごぼうとの炊き合わせ、出来上がりました。


イカ納豆。ひき割り納豆を使います。


本日、土用の丑の日、もう数年仕事をすると言うお父さん、頑張ってね、応援しますから・・


うなぎは残しました。

書・・好きな言葉を。

2010年07月26日 10時46分38秒 | Weblog
古い手帳に書いて置いた言葉です。
どなたが言った言葉だったかなぁ・・

墨の香りが好きです。幼い頃お習字教室に通っていた事を思い出します。
いつも弟と通っていました。夢のような昔の話。

雄勝の硯ですった墨で書いてみました。
硯は一級品・・なんですけど字はね~どうにもなりません。

北海道からの贈り物、夕張メロンを切りました。
食べ頃です。
一口大に切り、密閉容器に入れて冷蔵庫へ・・
好きな時に好きな分だけ頂けます。
一口パクリ・・ヒャー、冷たくて甘~~い。


お父さんが殻から出せずにお手上げだった蟹の殻をむきました。
こんなに身があります。どうです、お母さんの威力。こんなもんです。


あんまり暑くて、今朝は何にも食べたくありません。(めずらしい)
お父さんのために作った、山形のだしとゆでたまごをグチャグチャに混ぜて頂きました。
アラー不思議、お替わりしたくなっちゃった。それじゃ駄目でしょう?




昨日はお父さんと映画に行って来ました。
一週間の限定上映でしたので、昨日しか行く日がなかったんです。
「イエローハンカチーフ」
邦画の「幸せの黄色いハンカチ」を洋盤にした映画でした。
ストーリーはご存じの通り。
中でも面白かったのは車の3人が泊まるホテルの管理人がなんと、「桃井かおりさん」でした。
言葉は英語でしたが、鰐が庭に入って来てギャーギャー騒いでいた時は、ほとんど日本語。
面白いものを観た感じです。


15時10分からでしたので、お昼を頂いてから出かけました。
冷麦と野菜天。








キュウリが・・採れ過ぎ

2010年07月25日 10時14分35秒 | Weblog
カッパが傍にいたら大喜びです。
毎日5本ぐらいキュウリが取れています。(ミニミニ畑ですが)
食べ切れません。お隣に差し上げたり、漬物にしたり。
せっせと食べているのですが、暑いこの天気がキュウリにはいいんでしょうね。

今晩のお父さんの夕食には、全部キュウリを入れてあります。
キュウリを半分に切って、スプーンで種を取ります。


シーチキン、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを混ぜたものを真ん中に入れます。

これは、テレビで知った料理です。なかなか美味しい。

食べ易いように一口大に切ります。


叩きキュウリ。
キュウリをすりこぎでたたき、ショウガの千切りをまぶして、で即席漬けにします。


春雨の中華和え。


最後の蟹。昨夜は身を出してあげませんでした。
お父さんは四苦八苦。蟹と戦っていましたが、降参しました。
明日の朝、ゆっくりむいて、カニコロッケでも作りましょうか?それともカニ玉?
身はびっしり詰まっています。
へ~、お父さん蟹むくのが苦手なんだ・・知っていましたよ。でも意地悪したかったんです。
お母さんのありがたさも少しは身に浸みましたか?
結局、蟹みそしか食べられませんでしたね、お気の毒に・・・
身がいっぱい詰まった残骸が冷蔵庫に眠っています。
映画から帰って来たら美味しいものを作りましょうね。

今日はお父さんと映画観賞です。
「イエローハンカチーフ」
幸せの黄色いハンカチの外国版です。
上演時間が3時10分からしかないので、終わる時間が5時過ぎます。


お父さんの夕食でした。


一日中、パッチワーク

2010年07月24日 10時15分18秒 | Weblog
うだるような暑い日に、クーラーを効かせた涼しい部屋で、パッチワークです。
外に一歩も出ませんでしたので、どんなに暑いのかは知らず仕舞いでした。
何と言う怠け者・・

さて、それでは、パッチワークを・・
型紙で取った布を縫い合わせます。
裏も同じに縫います。


アイロンをきちっとかけ、輪にします。
裏は、赤い印の分を縫わずに残して置きます。


表と裏、この様に縫います。


裏と表、中合わせにして、入口の周りをぐるっと一回り縫います。


先ほど縫い残した部分から返します。


1.5センチ縫い残した、二か所の紐通しの上下を縫います。


紐を通します。


紐にボンボンを付けて出来上がり。


物を入れるとこんな具合でわりと可愛いです


お父さんの夕飯。


豆腐ときのこの旨煮。


にしん。

お父さんは本社で会議の後食事をしてきたみたいで、全然食べませんでした。
今朝、豆腐の旨煮をチンして食べたら、ま・ず・い。
おいしくありませんでした。残念!



暑中お見舞い申し上げます

2010年07月23日 10時50分44秒 | Weblog
昨日、書いて見ました。私の書の雅号は「陽春」と先生から頂きました。
ブルーで書いた「涼」という字。ぽってりして優しく書けましたよ。こんな字好きです。

皆様へ「暑中お見舞い申し上げます。」涼しさ、届きましたか?

二人の朝食は粗食です。
この位がちょうどいい年になって来ました。キュウリには黒酢をかけます。


お父さんの夕食飯は・・


大根を千切りにして、お揚げと炒め煮をします。


ナスとサバの味噌煮の缶詰を煮て見ました。いいお味。


動物性タンパク質は・・ハンバーグで。

デミグラスソースで食べました。(夕飯はお父さんだけです。)
お母さんはメロンで終わり。

クーラーが効いた涼しい部屋で、一日パッチワークのキッド作りをしました。
今、作っているハワイアンキルトに少し飽きたら、全然違うものを手がけるのも一案なんです。
そんなときのためのキッドです。
5人分作りました。


参考に縫って見ました。こんな感じです。



団扇のコースター

2010年07月22日 10時03分39秒 | Weblog
可愛いんですよ、団扇のコースター。
カルピスでも麦茶でも美味しく感じます。
これは、頂いたもの。これをお手本にして作ります。


頂いたコースターをお手本にして作って見ました。


すだれに飾ると涼しげです。


自分のためのミニ巾着。
底はこようになっています。


ちょっとデザインを変えて作ってみましたら、色合いがとても地味だったんです。


北海道のお嫁さんのご実家から、「夕張メロン」が届きました。
まー、立派なメロンです。
北海道もすごく暑いんですって。
買い物から帰って家の中に入ると、メロンの香りがボアーっとします。
パクパク頂かなくちゃ・・


こんなに立派です。小さめのスイカの大きさです。


お父さんの夕食。


一押しは米茄子の味噌チーズ焼き。

ナスを縦に三つに切り、油を引いたフライパンで焼いて、味噌を薄く塗り、とろけるチーズのせ、蓋をして焼きます。