手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今頃の山形

2009年07月05日 14時23分49秒 | Weblog
今日、日曜日は義兄、義姉二人のお見舞いに行って来ました。
本当に不思議な事ですが、姉弟同時に同じ病気になり、同じ病院、同じ先生にお世話になったそうです。大手術を終え、退院したと聞いたので、山形まで会いに行って来ました。お二人とも思っていたより元気で  よかった・・

帰りは美味しいと評判の「七兵衛」で山形そばを堪能して来ました。
お父さんは名物「板そば」、私は「天ざる小盛り」。
付けるそばつゆは大根おろしの絞り汁。それにめんつゆを足して頂きます。少し辛いの。


これが「板そば」ナント一人前。


これが「天ざる小盛り」
つけ汁が大根のろしの絞り汁


待っている間、わらびの一本漬けと木耳(きくらげ)のしょうが醤油が出ます。
つまみながら、出来上がりを待つんです。


サクランボはこの木に鈴なりになります。
もう終わってしまいましたが、この鉄骨の屋根は雨が降った時、サクランボに水があたらないようにシートをかけるそうです。
雨に濡れるとサクランボの実が割れてしまうからです。


お父さんの夕飯。
お父さんは、土曜日に毎月の診察を受けたのですが、全部の数値が良くなっていると先生に褒められたと言うんです。お父さんばかりいいな、いいな。
野菜の料理を考えて美味しく(?)作っている私に感謝は?


これは太くなり過ぎたきゅうりです。
皮をむき、たて半分に切り、種をスプーンで取り斜め切り。
それをめんつゆで煮るだけです。できあがりに一味唐辛子を・・
きゅうりの煮付けです。