今日、日曜日は義兄、義姉二人のお見舞いに行って来ました。
本当に不思議な事ですが、姉弟同時に同じ病気になり、同じ病院、同じ先生にお世話になったそうです。大手術を終え、退院したと聞いたので、山形まで会いに行って来ました。お二人とも思っていたより元気で よかった・・
帰りは美味しいと評判の「七兵衛」で山形そばを堪能して来ました。
お父さんは名物「板そば」、私は「天ざる小盛り」。
付けるそばつゆは大根おろしの絞り汁。それにめんつゆを足して頂きます。少し辛いの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/5f038f7930bfbe9499bd5205a798028c.jpg)
これが「板そば」ナント一人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b0/d5dcb3c4f1b0f3a72f28cf44af8a39f4.jpg)
これが「天ざる小盛り」
つけ汁が大根のろしの絞り汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/11/c135d73bdfb87a11b872573d0b2fb575.jpg)
待っている間、わらびの一本漬けと木耳(きくらげ)のしょうが醤油が出ます。
つまみながら、出来上がりを待つんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/27/65edd3f9fc3f2b4cadb8e9a852b4a26a.jpg)
サクランボはこの木に鈴なりになります。
もう終わってしまいましたが、この鉄骨の屋根は雨が降った時、サクランボに水があたらないようにシートをかけるそうです。
雨に濡れるとサクランボの実が割れてしまうからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e4/a92d348e3e973897034243fe287f1ddf.jpg)
お父さんの夕飯。
お父さんは、土曜日に毎月の診察を受けたのですが、全部の数値が良くなっていると先生に褒められたと言うんです。お父さんばかりいいな、いいな。
野菜の料理を考えて美味しく(?)作っている私に感謝は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/30/afd37431321a82648b3689e83aa79db7.jpg)
これは太くなり過ぎたきゅうりです。
皮をむき、たて半分に切り、種をスプーンで取り斜め切り。
それをめんつゆで煮るだけです。できあがりに一味唐辛子を・・
きゅうりの煮付けです。
本当に不思議な事ですが、姉弟同時に同じ病気になり、同じ病院、同じ先生にお世話になったそうです。大手術を終え、退院したと聞いたので、山形まで会いに行って来ました。お二人とも思っていたより元気で よかった・・
帰りは美味しいと評判の「七兵衛」で山形そばを堪能して来ました。
お父さんは名物「板そば」、私は「天ざる小盛り」。
付けるそばつゆは大根おろしの絞り汁。それにめんつゆを足して頂きます。少し辛いの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/5f038f7930bfbe9499bd5205a798028c.jpg)
これが「板そば」ナント一人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b0/d5dcb3c4f1b0f3a72f28cf44af8a39f4.jpg)
これが「天ざる小盛り」
つけ汁が大根のろしの絞り汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/11/c135d73bdfb87a11b872573d0b2fb575.jpg)
待っている間、わらびの一本漬けと木耳(きくらげ)のしょうが醤油が出ます。
つまみながら、出来上がりを待つんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/27/65edd3f9fc3f2b4cadb8e9a852b4a26a.jpg)
サクランボはこの木に鈴なりになります。
もう終わってしまいましたが、この鉄骨の屋根は雨が降った時、サクランボに水があたらないようにシートをかけるそうです。
雨に濡れるとサクランボの実が割れてしまうからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e4/a92d348e3e973897034243fe287f1ddf.jpg)
お父さんの夕飯。
お父さんは、土曜日に毎月の診察を受けたのですが、全部の数値が良くなっていると先生に褒められたと言うんです。お父さんばかりいいな、いいな。
野菜の料理を考えて美味しく(?)作っている私に感謝は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/30/afd37431321a82648b3689e83aa79db7.jpg)
これは太くなり過ぎたきゅうりです。
皮をむき、たて半分に切り、種をスプーンで取り斜め切り。
それをめんつゆで煮るだけです。できあがりに一味唐辛子を・・
きゅうりの煮付けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/df/5dfdb5fad1bda8af431e1d08babc4b8e.jpg)