手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

さて、今日は?

2014年07月31日 07時59分19秒 | Weblog
お昼は何にしましょうね。
一人だとお支度が面倒・・
お腹は空くし、何か食べなきゃ。
麺を半分だけ茹でて、大きいキュウリを一本分刻み、麺のかさましをしました。



後は普通の冷し中華の通り作ります。
キュウリでお腹いっぱいになります。



お父さんの肴に、おみやげに頂いたまんじゅう麩を使いました。



半分に切って水に浸し、柔らかくなってから使います。
一緒に煮るものは さつま揚げ、長芋、しめじ、お揚げ、しらたきなど・・
出来上がり。



まんじゅう麩はこのように味が染みて、とても美味しく煮上がります。



肴です。



サバみりん。



朝食は・・いつもより多いですね。



お父さんは食事を終え、歯を磨き、身支度をして、ゴミを出し(^m^)「行ってくる」と出掛けました。
じゃ、私、食事にしましょうか。何食べよ。
あらら、朝食随分残して行きました。
じゃ、残り物の始末をしましょう。



ご飯とおみそ汁を一緒に・・



残っているもの全部は食べられません。
納豆にご飯を「パカッ」っと入れて、納豆ご飯だけ頂きます。
大きな桃も食べたいし・・



また残ったものはお昼に頂きます。
同じものを 何度食べても平気なんです。

フト考えました。

私の巨体って昔から残り物を食べて来たのが原因だったんですねぇ。
勿体ないとか、せっかく作ったのにとか、いい訳をきちんと考えて食べていました。
猛烈反省(*_*;


昨日、お父さんが何か入った袋を持って帰って来ました。
袋の中には、キュウリの古漬けと茄子がいっぱい入っています。
会社の方から頂いたそうなの。嬉しいわね、茄子は夜にでも 料理に使いますから。


古漬けは今年のキュウリで作ったものだそうです。「塩がきついから水だしして使って」
と言う ことづけがありました。


水に漬けて塩抜きをしたら、刻んで麺つゆ、ショウガで二度漬けして見ます。
うーん、まだしょっぱいなぁ・・もう少しね。



先程ことづけと書きましたが、さて、「ことづけ」だったか「ことづて」だったか忘れています。
そんな時はネットで調べまーす。
結果は・・
ことづけ(言付け)ことづて(言伝)どちらでも構わないと言う事でした。
両方とも伝言(でんごん)として使うそうです。
あー、スッキリしました。

山梨の桃

2014年07月30日 13時00分49秒 | Weblog
ひゃー、大きいね。

昨日従妹のSちゃんが来ました。

おみやげに山梨の桃を持って・・・
嬉しいな・嬉しいな・・桃が大好きなんです。



母の仏前にも供えてくれました。喜んでいるよ、小さなおばちゃんも。(従妹は私の母を小さなおばちゃん、母の姉だった人を大きなおばちゃん、と呼んでいたんです)

桃の大きさをくらべてみましょうね、失礼して ばあちゃんちょっと桃を貸して頂戴ね。写真撮ったらすぐ返すから・・

小さい方はスーパーで売っている普通の桃です。それもLサイズですよ。
大きい方はSちゃんから頂いた山梨の桃。
びっくりするくらい大きいの。



珍しいまんじゅう麩もおみやげです。



Mさんから枝豆のもぎたてを頂きました。
ゆでているときから お豆のいい香り・・



昨日は土用の丑の日。
ウナギは無いけどサバの干物を焼きました。



肴は・・



長芋とオクラのオカカ和え。



混ぜたらトロトロ美味しそう。



朝食はじゃりじゃりパン(と お父さんは銘々して呼んでいます)



節制食は?


今日は眼科。
一ヵ月半前に予約していましたから、暑くても行かなくっちゃ。

午後からはいつもの電器屋さんがいらして壊れたビデオを直して貰う約束があり、ダブルブッキングなんですけど、ハウスクリーニングの社長さん(女性の方)もいらっしゃいます。
私にはとっても忙しくなりそう。

たったこの位の事で騒いでいたら変ですよね。弱っぴーになったもんです。



夜は洋食で・・

2014年07月29日 13時00分18秒 | Weblog
この頃夜間作業がグンと増えています。
いつも思っています・・ご苦労様。

田舎料理ばかりでなく、たまには洋食を作りましょうね。

今夜はハヤシをたっぷりかけて オムライスを頂きましょう。
美味しそうです、本当に美味しいい?
小さなオムライスを作ってハヤシをたくさんかけました。



大根のサラダ、茹でトウモロコシ。



お腹いっぱいになったでしょう?



早く帰ったお父さんの朝食です。



節制食は・・



朝、収穫した野菜です。

ピカピカキュウリは漬け物にしましょうね。


前日の肴でした。



ミニステーキです。



わかめの生姜和え。



大きくなったキュウリのタネを除き 煮物にしました。










リモコン・間違えるー

2014年07月28日 13時52分32秒 | Weblog
今日もお暑うございます。

家事が終わるとソファーでゆっくりビデオを観ている毎日でございます。
長椅子の真ん中にある小さなテーブルの上に リモコンがずらっと並んでいますが、これがしょっちゅう間違えるんでございます。

何ともややっこしい。

でも、立ちあがってチャンネルを替える事もなく、便利なんですけど・・おっちょこちょいの私には大変なのでございます。



たとえばこの小さなリモコン、これは扇風機のリモコンなんです。
ちょっとした機能は出来るみたいなんですが、私切/入だけ利用しているんです。



この扇風機は長い間 探していた機能が付いていて、お気に入りです。
今では当たり前でしょうけど、首振りの角度を選ぶ事が出来るのです。
二人で風が欲しかったら、60度の首振り角度がいいですね。
こちらの人にブーンすぐ隣の人にもブーン・・ね、いい機能でしょう?

大勢お人がいらしたら、120度までの首振り角度が可能です。



夏の前期毎日着ているアンダーシャツが、色ざめて白さを失って来ました。

お天気がいいので、6枚漂白します・
首回りも全体の布もまだまだピンピンです。



炊事で一番得意でない事・・たくさん 細かく切り刻む事です。
山形のお義母さんは、家族のために切り刻んだり、菜っ葉を一枚一枚丁寧に洗ったり、それらを干したり、漬け物を漬けたり、丁寧に仕事をこなす人でした。

「あ、私には無理だな・・」と思い義母の傍に居て手の動きをじっと見るのが好きでした。
食材を愛しむように大事に扱う手が好きだったんです。

だから、お父さんが大好物の山形のダシ、夏が来ると作ってあげたくて、時間をかけ、キュウリ、茄子、みょうが、紫蘇を細かに切ります。
でも、何日も続くと苦痛です。

私もダシは好きですが、私一人のためだったら食べなくてもいいな・・作るのが億劫なの。
キュウリもなすも みじん切りはとても大変なんです。

でも、後一カ月ちょっと・・お父さんのために頑張れます。
今日の朝ご飯。
キュウリだけのご馳走(?)をどうぞ。何しろキュウリが大豊作なもんで・・
糠漬け、煮物、そしてダシ。



私の節制ご飯はこれにダシで終わりです。














収穫

2014年07月27日 13時23分50秒 | Weblog
本日も暑い真夏日。
裏の畑でキュウリがたくさん実っていたそうです。
15本・・すごいですね。
味噌マヨで食べて頂きましょう。
ゆっちさんとお向かいのお宅に4~5本差し上げたみたいです。
それでもこんなにあるの。
トマトも美味しそうです。冷やしておいて夜味噌マヨで頂きましょう。



茄子もたくさん頂いていました。
肴になにか珍しい調理法でお出ししますからね。

本当はトマトソースが合うのでしょうけれど、お父さんは味噌が好き。

茄子と玉ねぎ、シメジを味噌で炒め・・



それをグラタン皿に入れ、チーズをのせて、



オーブンで焼きます。



焦げが美味しい、茄子の味噌グラタンが出来上がりました。



サバの味噌煮。



ところ天。
お父さんは面白がって「しんた買ったか?」と必ず言います。
「心太」と書いて「ところてん」と読む事を知らなかったお父さんは、ところ天の事を わざと「しんた」と言うのです、やっぱり面白がっているなぁ・・
困ったもんだ・・
お父さんはところ天が大好きなんです。



肴です。



お父さんの朝食は、まだふわふわのパンを使ったサンドイッチです。



今日も 暑い・暑い

2014年07月26日 13時20分00秒 | Weblog
お父さんは休日出勤・・ご苦労様な事です。

今日も、猛烈に暑いです。
でもまだ梅雨が明けたと言うお知らせはありません。

夜はクーラーで涼しいので、晩酌も美味しく頂いているようです。

では夕べの肴をご紹介しますね。簡単で申し訳ありませんが・・

夕方近所の奥様から「おじいちゃんが作ったの。たくさん採れたからおすそ分けです。食べ切れないので召し上がって・・」と きゅうり、茄子、ピーマンを頂きました。

早速これを使わさせて頂きます。
まずはキュウリを切って、



麺つゆで煮ます。



次はいつもの茄子のツナ煮。



先日、仕込んでおいた、いわしの味噌漬けを焼きます。





それぞれ素材の美味しさがちゃんとある料理が出来ました。
どれもこれも美味しいです。









私はアルコールはまったくだめで、夏 キンキンに冷やしたビールを飲める方が羨ましくってね・・
お父さんが 自分のビールを買うついでに、これを買って来てくれました。

今はいい時代です。
今夜はこのオールフリーでビールの雰囲気を味わえますよ。








暑い・暑い

2014年07月25日 14時02分33秒 | Weblog
昨日から、お父さんがいる時、クーラーをつけています。
その位暑いの。

私一人ですと、扇風機で間に合うんですけど、お父さんは高齢者。^m^ (二歳しか違わないのに、私って若いふりしてる やーね)
本当の熱中症にでもなったら大変です。

今日は泊まり明けで家にいますから、クーラーは必需品・・やっぱり涼しいなぁ。

お昼は冷たいうどんを頂きます。
薬味は紫蘇とネギ。紫蘇って夏の薬味ですよね。涼しく感じますもの。



野菜のかき揚げは、大きく一個だけ揚げました。分けて食べます。



夜間作業のお父さんに、作って置いたカレーを食べて貰います。
ねかせて置いた分、やっぱりいい味になっていました。



スイカも食べました。



昨日熱中症になりかけたお父さん、お詫びのしるしなのか、会社の帰り 美味しいパン屋さんから、パンを買って来てくれました。
本当は三角形に並んでいたレーズンパン、帰ってすぐ本人が2個食べてしまいました。



やっぱり好きなんですね・・あんパン。



この店の食パンも美味しいんですって。



朝早い朝食は、
買っていてくれたパンと夕べの残ったカレーで済ませて下さい。

夏野菜

2014年07月24日 12時45分09秒 | Weblog
夏野菜を煮込んでいます。



今朝目覚めたお父さんが 「気持ちが悪い」と言って、いつになく無口です。
あんまり聞かないお父さんの「具合悪い」という言葉。

汗びっしょりです。
「血圧計ってみて」  180-90「高いじゃないの、降圧剤飲んだ方がいいよ」

降圧剤 一錠飲んで、扇風機の風に当たっています。

もしかしたら、熱中症?
高齢者なんだから、寝ている間にも熱中症になる事があると聞きますよ。
寝ている時から汗をかき、動悸が早かったみたい。きっと熱中症・・だったんだわ。


「会社を遅刻してでも、お医者様に診て頂いた方がいいよ」
「今日は会議があるから 遅刻するわけにはいかない」

暫くしてまた血圧を計ったら 160に下がっていました。
朝食を食べ、出勤の準備をし終え、出掛ける前にもう一度血圧を・・・
135-65・・
もう大丈夫ね、「水分をたくさん摂って心穏やかにゆっくり行ってらっしゃい」


お昼12時30分になりました。
具合が悪かったら、お医者様にすぐ行くよう言わなくっちゃ・・
今はお昼休みだからメールをします。



折り返し返事が来ます。



心配なお父さんは今晩 夜間作業・・大丈夫かな?

それだったら 野菜たっぷりのカレーを作りましょうね。
茄子、インゲン、ピーマン、じゃが芋、ニンジン、玉ねぎ、そしてシメジ。

シンプルなカレーが好きと仰いますが、夏野菜がたくさん入ったカレーも美味しいですよ。

さ、ルーを入れます。
野菜いっぱいのカレーが出来上がりました。



このカレーを作ったのはお昼。夕食まで寝かせているので美味しくなっているはず。

まだ味が馴染んでないけど、お昼に私一人 シチューとして頂きました。美味ーい、



冬も咲いていたノースポール、花は小さいけどまだ咲いています。



花が小さいと言えば ニゲラもまだ咲いています。
花はホント小さいけれど、次々咲くのが楽しみです。



春に咲いたニゲラの花の種が出来ている・・

別名黒種草と言いますから、種はもちろん黒色です。
ほら、ご覧になれますか?
種がはじける直前だと思いますが、たくさんの黒い種が詰まっていました。
プチっと割って、種を封筒にでも取って置いて来年蒔きましょうかしらね。

これは岡山の「ようちゃんばあば」さんから送って頂いた種を蒔いて咲いた花でした。
来年も綺麗に咲かせたいの。




お昼は あさりご飯

2014年07月23日 13時00分42秒 | Weblog
自分のための混ぜご飯。
お昼のためにあさりご飯を炊いています。

1人ご飯なのに、なんて贅沢な・・

アサリのむき身とゴボウ、お揚げを入れました。
美味しく出来るといいなぁ。



このブログを書いている間に炊きあがりました。
糠漬けと頂きます。



美味しく炊きあがりました。



おやつに桃を一個丸かじりです。
皮が好きなのね。皮をむかないでそのままカプリ・・果汁はキッチンペーパーが吸い取ってくれます。
甘ーい・・美味しい・・大好き桃ちゃん・・



目覚めたたお父さん、「今朝は早く出掛ける」
あぁまただー。
どうして夕べのうちに言ってくれないんだろう・・不思議だワー。

粗食でいいわね、そんじゃ お茶漬けでいい?。茄子の漬物とキュウリの糠漬け、たくさん食べて下さい。



メロン食べる時間あ~る?
あったらメロンも食べて行って下さい。すごく美味しいよ。



私の朝食は夕べの残り物の始末。
多過ぎるけど食べられるだけ食べました。



お父さんの酒の肴。
昨日一日味醂醤油に漬け込んでいたマグロの尻尾の輪切りを焼きました。
「お父さん、大根を下ろして頂戴。」



焦げ目も美味しそう。

いいお味でした。


キャベツの味噌炒め。





全国高等学校野球選手権大会

2014年07月22日 13時00分16秒 | Weblog
って言うそうです、正式名称では・・・。今は簡単に「高校野球」ですよね。

昨日の宮城県大会で利府高が勝ち、甲子園に行きます。
ヤッター。

高校野球にはちょっと光る思い出があります。
今から丁度50年ぐらい前、私の出身校だった「三沢高校」が初出場にもかかわらず 甲子園で準優勝したんです。

私達が卒業した年だったかな・
田舎の名もない高校が決勝戦まで進み、その日は決着がつかず、翌日再試合・・

決勝のお相手は四国の松山商業高校・・テレビで応援でした。

一回戦から勝つ度に聞く三沢高校の校歌・・いいもんですね。
三沢高校の校歌は3拍子なんです。
「これは校歌としては珍しいんですよ」と音楽の先生がよく仰っていました。

今年の夏はより暑い・・頑張れ!!利府高。応援させて頂きます。



昨日買って来たお魚をさばいて下ごしらえします。
まずはイワシ。
身が軟らかい魚なので手だけでさばきます。
まず頭をむしり、腹側に、指を入れはらわたを除きます。
よく洗って、



味噌を塗って置きます。



サバをサバきます。(オジサンギャグ)



輪切でもいいのですが、あえて3枚おろしにします。
味噌味がしみ込み易いと思います。包丁が切れないなぁ・・



マグロの尻尾は味醂醤油に漬けて置いて、夕方焼いて食べます。



ダシがあればいい・・と言ったお父さんにダシだけの朝食です。



私もダシを頂きます。



金曜日の八百屋さんが漬けた「茄子漬が」大好物のお父さん。

お父さんは茄子漬けを何個食べても大丈夫?
私ね、美味しいから大きな茄子漬けを2個も食べちゃった。
そしたら胃が痛くて痛くて、さっきお薬を飲みました。消化不良です、きっと・・
茄子の皮が消化できないでいます。

あ、胃痛の原因がもう一つ、メロンを半分も食べたの。
丁度いい熟れ具合で今が食べ頃と思い いつもの倍も食べちゃった。
結局 朝食の食べ過ぎ。
ひー・・胃が痛い、痛い。