手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

昆布巻き作りました

2011年12月31日 12時50分03秒 | Weblog
昆布巻き作りです。
たくさん作りました。
早煮昆布は水につけて置き、戻します。
芯にする身欠ニシンを昆布の幅に切っておきます。


かんぴょうも結べる長さにカットしておきます。


身欠ニシンを芯にして、きっちり巻きます。
二巻きぐらいかんぴょうで巻き、結びます。

圧力鍋に並べ、味付けしないで圧をかけます。
ピンが上がり、7分ぐらい経ちましたら、水道水を鍋の蓋にかけ、圧を下げます。


蓋を開けてみると、もう柔らかな昆布巻きになっています。
味付けとして、醤油、砂糖、みりん、酒。好きな味にしてに詰めます。


Sさんに大晦日のおやつとして、タルトタタンをプレゼントしました。
皿に返して頂くのですが、今日は差し上げますので、アルミ箔に返しました。
美味しく出来ているといいな・・ちょっと焦げ目が欲しいし・・・
この一瞬しか出来上がりを確かめるすべがないのです。


運を天に任せて、パカッ・・いかが?きれいなリンゴに仕上がっています。
欲を言えばもう少し濃い焦げ目があちこちに欲しかったなぁ・・
でも、いい香り~~~~~
「お父さん!お届して下さい。」







餅つき

2011年12月30日 14時20分49秒 | Weblog
餅つきをしました。子供が小さいころから暮れの餅つきはお父さんの役目。
その習慣が今でも残っています。

一晩水に漬けておいた、もち米と黒豆です。


餅つき機でつきます。


暫くクニュクニュしたらきめ細やかに出来上がりました。
片栗粉は降らず、クッキングシートにそのままのせます。


二回つきました。


おせちに使うタラコ煮です。
大根、ニンジン、生たらこを煮ます。味付けはめんつゆだけ。


ニンジンが可愛いの。全長で10センチ位しかないのに、きちんと葉っぱが付いています。


おせち一品出来あがり。


今黒豆を煮ています。アクがすごい。


大根を拍子切りにし、塩で一度漬け、絞って甘酒を入れて美味しい漬物を作っています。
ようちゃん、これでいいですよね。他に何にも入れていませんが、気軽に摘めると思います。、


昨夜の食事です。
ハムカツ。


鮭汁。味噌味。


お父さんが、お昼にお好み焼きを食べたいと言いますので、作りました。
お母さんは先日食べたばっかりです。でも内緒ね。












ブログの教え

2011年12月29日 13時00分42秒 | Weblog
毎日お邪魔しているブログに載っていました。
「リンゴのタルトタタン」というケーキだそうです。
さ、作りますよ。
オーブンに使える鍋にグラニュー糖を入れて混ぜたバターを塗ります。


リンゴをびっしり並べます。


その上からグラニュー糖を100グラム(ブログには140グラムと書いてありました)
を振りかけ火にかけ煮ます。
その間にパイシート二枚室温にして、くつけて置きます


リンゴから出た水分がなくなったら・・


パイシートをかぶせます。


240度のオーブンで25~6分焼きます。


鍋の上に皿をのせ、いっきに返します。


ほらー出来上がりましたよ。


パイ皮は底になっているのです。


ほろ苦くて甘酸っぱいりんごのタルトタタンが出来ました。
クリスマスは体調が悪くて、ケーキは作れませんでした。
これで我慢して下さい。

かめきちパパさん美味しく出来ました。ありがとうございます。


マフラー、この位編みました

2011年12月28日 13時44分21秒 | Weblog
ずっとマフラーを編んでいました。
あの人とあの人、あの人にもあげたいな・・今5本目を編んでいます。
全部シュシュで止めるように作りましたから、長さは半分でいいかな?

きょう、Sさんとお出かけでしたので、シュシュを4個買ってきました。
お高いのねぇシュシュって・・
1050円もするのがありました。でも、素敵なものが欲しいわね。
全部違って素敵です。


最後の一本です。これは若い子用ですので、あるだけの毛糸を全部使い、長く編んで見ましょうか。


今年最後のSさんとの買い物です。
あちこち移動しましたから、とても疲れました。
ミスドのイートコーナーに空席があります。
やっぱり一休み。ちょうどお昼。お昼にドーナッツもいいわね。
何選ぶ?
私は、「海老クリームパイ」と・・




「もちもちドーナッツ、きな粉味」


飲み物は洋ナシジュース。


朝食。


今日の買い物で、珍しく菓子パンを買いました。
いつ食べようかな・・


お父さんの夕食。


イカ焼き


にらの芽炒め。


昨日のお昼は一人そば。







書きたくなるまで待ってました!

2011年12月27日 13時00分58秒 | Weblog
年賀状はやめています。やめてから何年経ったのでしょう。
お年賀状の代わりに、年初めのご挨拶状にしていますが、また書いていません。
書きたいときに書きます。
それにしても書かなくちゃぁね・・
お正月中にお届けしたいものです。
やっと、参考にしたい本を引っ張り出しました。


ぬくぬくした部屋にいますので、別の部屋にある本を探すのも寒くて大変。
使うものは一度に運ばなければ・・・横着者です。まるで冬眠のクマだわ。
あ、筆忘れちゃいました。


今朝はネギ卵焼きを作りました。
ネギどっさりです、味はお醤油。


朝食。


お父さんの夕食。


青菜の炒め煮。


きんぴらごぼう。


昆布〆サバ。


お昼はお好み焼きを作りました。





お腹空いてない?

2011年12月26日 13時02分26秒 | Weblog
私、お腹がとても空いています。
朝御飯抜きでした。今は1時です。
もう我慢出来ません。冷蔵庫を見たら、冷凍ラーメンがあります。
それだけじゃぁね・・・・ちくわがありました。えーぃ入れちゃえ。
美味しかったですよ。


お父さんの夕食。


串なし焼き鳥。


作り方は同時にフライパンで焼くだけです。油は使っていません。


キャベツとお麩の煮物。


今朝は丸パンを焼きました。レーズン入りです。皮がパリパりで美味しい。


朝食です。


玉ねぎ、ウインナのスライス、チーズが入ったスクランブルエッグ。





お茶事情

2011年12月25日 11時41分19秒 | Weblog
暮れになって、お客様が増えて参りました。
お茶の準備も、電気ポットを活用しなければお湯が不足します。
ぴかぴかに磨いた電気ポット・・復活!


毎日お茶を飲むのはお父さん。
お父さんのお茶事情を見て見ます。
最近、美味しいお茶を見つけたと言って愛飲している緑茶。


二番茶も、三番茶もおいしくいただけるそうで・・
まだこんなに鮮やかな緑です。


緑茶と同じくらいの割合で紅茶を飲みます。
これも自分で見つけて来たと言うイギリスの紅茶だとか・・そんなにに詳しかったっけ?
どなたかに頂いたものじゃないの?


コーヒーパウダーは紙だけのパックで入れています。
濃いコーヒーが好きなんですって。パウダーを多めに入れて美味しく飲んでいます。


面倒だと、出来あいのコーヒーパックで済ませています。


申し遅れましたが、それぞれのお茶はお父さんが自分で入れて飲むのですコーヒーも、紅茶も。。
食後のお茶も自分で入れるのがいいそうです。楽チンだわ、わ・た・し。

緑茶も、紅茶も、コーヒーも一緒に楽しむ事が出来ません。
いいなぁお父さん、香りだけいつも楽しませていただいているの。つまりません・・
カフェインに反応しなければ、とてもいいお茶飲み友達(?)になれたのにね。

夏は麦茶、そば茶、あとはカフェンレスコーヒー。
体調がいい時はココアも大丈夫。ココアにもカフェインは含まれていますが・・


この年末までにと、3本のマフラーを編んでいます。
2本と半分出来ました。
糸が余ったら、出来ればもう1本欲しいの。忙しい・忙しい・・


夕食。


真鱈とピーマンのフライとウインナのフライ。


お父さんの刺身。


朝は粗食で・・








ケーキはいけないだってさ

2011年12月24日 12時32分39秒 | Weblog
先週内科の診察に行った時、年末年始の食生活に充分注意するように、指導を受けました。
忘れていませんよ。
クリスマスイブも節制します。
ちなみにケーキは避けて、一個のシュークリームでキリストさんのお誕生をお祝いしましょうね。
メリークリスマス・キリスト様


その前にお昼はミニラーメンを頂きました。
一人ぽっちの昼食です。


おやつの甘栗。七笑栗(ななわらいぐり)
めでたいね。


栗が笑っているみたいに、口が開いています。むき易くて手間いらず。


お父さんの夕食。


牛肉とニラの芽の炒め物。


ニシンの昆布巻き。





今晩のメニューは?

2011年12月23日 14時13分29秒 | Weblog
今日のお昼はお父さんに回転ずしをご馳走になりました。
これまでになく、まずかったです。
私、舌が変になったのかと思い、お父さんに「まずくない?}と小声で聞きました。
茶碗蒸しは、出しが効いていません。あさりの味噌汁も出しを使っていないと思うほど、コクがありません。
でも、ここはお寿司屋さん。お寿司が美味しければいいのよね。

この辺では一番美味しいね・・と言って、いつも行っていたお寿司屋さんでしたが、残念でした。
お父さんが頼んだおすしは全部美味しくて、満足だったそうです。

最近、生モノがちょっと苦手になってきて、頼むものは一本アナゴと厚焼き卵と茶碗蒸し、味噌汁だけ。私は変な客なんですよね。せっかくお寿司屋さんに行ったのに・・

さて、気を取り直して、夕べのお父さんの食事です。


寒い日は湯豆腐が一番。


根菜をたくさん入れたお煮しめです。


朝の食事。夕べの残りものです。


今晩のメニューは、ニンニクの芽と牛肉の炒め物を作ります。味付けは焼き肉のたれ・・

自分のお酒を買うついでに、悪いと思ったのか、私の飲み物を買ってくれました。
お酒が飲めない私なのでノンアルコールがあります。
クリスマスに飲もうか・・

雪の美しさ

2011年12月22日 13時00分24秒 | Weblog
雪害のない雪はとても美しいと思います。

いつも座っているソファーから外を見ています。
雪が降った日は、長時間見ている事もあります。積もった雪もきれいですが、降る雪はもっと美しい・・


柵に降った雪。


ハナミズキの枝に積もった雪。


冬の間、私が新聞を取りに行きます。
お父さんは「自分で行くから・・」と言いますが、起きて来たばかりの体にとても悪いと思いましてね。
私はもう何時間も前に起きていますから、寒い処も平気なんです。

冬眠のクマさんみたいに、冬場は皮下脂肪をしっかり溜め込んでいますので(四季にわたって溜まっています・・テヘッ)
春が来るまでの私の仕事ね。
でも、今朝は新聞受けにも雪がどっさり。


お父さんは、出社する前に雪かきしてから出掛けました。


お父さんの夕食。


一夜干しのイカを焼きました。
クルッと丸まらないように、胴の両脇を深く切ります。この位切ると、平べったく焼けます。イカに見えませんね。


細く切ると全く気にすることはないのです。
大根おろしと・・


朝の残り物。


朝食。お粥です。


今日は冬至。小豆かぼちゃを朝煮ました。
お父さん、この冬も病気知らずで元気に過ごして下さい。
かぼちゃを軟らかく煮て、味は缶詰の小豆の甘さだけ。塩も少々入れると味にしまりが出ます・