手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

大雪?

2015年01月31日 13時16分31秒 | Weblog
私どもが住んでいるこの地方では、北国としては雪が少ない方だと思います。
太平洋側なので、雪は少ないのです。
その代り寒さは厳しいですよ。

昨日午後から夜中に掛けて、20センチは降りました。
屋根に積もっているのが昨日降った雪の高さです。


カーポートの上にもこの通り・・



降り始めはこの位だったのに・・



今日は朝から雪かき、お父さんは頑張っています。
雪が降ればお父さんが活躍しなければならないんですよ。


朝ご飯前に半分だけ雪かき。
後残った分は朝ご飯後ですね。
じゃ、体が温まる野菜雑炊を作ります。




夕べの肴は
お父さん作のイカ刺し。
皮をむくのも上手になって・・もう完璧に作れます・・イカ刺し。



マトンの焼き肉風・



コンニャクの味噌煮。



肴です。



お年賀で頂いたタオルも含め、未使用のタオルで布巾を作ります。
全部で12枚ありました。
暫く間に合います。



さ、日曜日のお昼は・・・
鳥中華を頂きました。
シンプルで美味しいスープ。
麺は真っ直ぐな麺。美味しいですよ。



細雪が・・・

2015年01月30日 12時38分54秒 | Weblog
音無しの雪が降っています。

雨には降っていると解るような音がありますが、雪にはありませんね。
でも、何の音もしない外に出た時、「しん しん しん」と言う音を確かに聞いた事があります。
積もった雪に新しい雪が ひとひら ひとひら重なる音だったのでしょう。

物音一つしない処で、「シーーーン」と言う音も聞いた事があります。

聞く事が無い音もちゃんとあるんですね、確かに聞こえるんですもの。不思議です。


今日は細雪・・
細かな雪が降り積もっています。積もりそうですよ。

カメラで雪を狙いましたが、ちっとも写りません。腕が悪いのね。かなり降っているのですが・・


朝 起きる前に「今日は何をしようかなぁ・・」と考えていました。
編み物も終わりましたし、何かしないではいられません。
これ、私の性格!


ストックが少なくなって来ましたから、お年始に頂いたタオルで、布巾を縫いましょう。
5本ありますから、10枚出来ます。



夕べ、休む前に「朝、何食べたい?」と聞いたら、
「サンドイッチがいいな・・」と言います。あらぁ言い方がかなり ましになって来ましたね、

それでは朝にいつものサンドイッチを作ります。
お父さんには熱いミルクと・・



私は節制食なのでパンが一枚です。

お父さんの泊り明けの日

2015年01月29日 15時38分36秒 | Weblog
泊り明けの日は半日お休みみたいなもの。

この日も
「すし食べに行くぞ」だってさ、面倒だなぁ・・
「たまには外に出なきゃだめだぞ」これも面倒くさい。

私、お寿司は食べるものが決まっています。
アジ、イワシ、サンマ・・3皿だけです。
後はおみそ汁と茶碗蒸しです。
ね、つまんないでしょう?

色んなものが好きな体質であればよかったんですが・・

いつも行くお寿司屋さんは、仙台港の近くです。

この日も船を見に寄り道しました。

いつもだとフェリーが停まっているのですが、この日は綺麗な船はまったくいなくて、こんな窓もないような船です。

「これ、何の船?」
「新車を運ぶ船だ」
「ふーん」

華やかさもなくただの運搬船・・

でも海が好きだし、船を見るのも好き。ありがとうね お父さん。気分転換も出来たし さ、帰ろ。

オムスパ

2015年01月28日 12時44分59秒 | Weblog
今日は眼科の予約日。
9時半の予約でしたから、9時にタクシーを頼み、病院には9時15分に着きました。
完璧だ・・
すぐ呼ばれあれよあれよと言う間に診察も終え、帰って来たのは10時5分・・早い病院でした。
こんなことはめったにありません。
帰る時 待合室は満員。タッチの差で難を逃れたんです。ラッキー!!

帰ってから録画していた映画を観て、お昼・・
さて何を食べようかな?

オムスパを作ります。
冷凍のナポリタンをレンジし、焼いた卵で包みます。



中はナポリタン。一人分でも簡単に出来ます。



朝食はお粥です。






豚汁です。



南蛮醤油と一緒に頂きます。



餃子を作ります。
ニラを刻みました。



キャベツはフードプロセッサーで細かくしました。



コネコネします。
中身はひき肉、キャベツ、ニラ(ニンニクは二人とも苦手なので入れません)
隠し味として、ごま油とお味噌も入れて粘りが出る位、こねます。






焼いたらちょっとグチャグチャ・・結局失敗かな?
写真は撮れませんでした。ごめんなさい。



餃子・・思いは同じ

2015年01月27日 14時26分36秒 | Weblog
そろそろ餃子が食べたくなる頃です・・お父さんの舌とお腹。

ほらやっぱり。
仕事の帰り、出来合いの餃子を買って来て「温めてくれ」と言います。
それと、昆布巻き。
古い時代のお父さんですね。誰でも好きな二品。





お父さんの肴を作りました。
温めるだけだから簡単・簡単・・・楽だわね。



でも、偶然に 私も餃子の材料を用意していました。微妙なダブルブッキング。
この材料どうしましょう・・餃子しか思い浮かびません。
他に何にも出来ないわね、この材料じゃ・・



お父さんに我慢して貰って、今日も餃子にしましょうか。
昨日は出来合い。
今日は手作り。

二日続いてもいいじゃないの・・(だめよだめだめ 何て言わないよね)決定!今夜も餃子ですよ。


雪の下から掘り出したホウレン草ですって。甘いと言いますが、甘いホウレン草の根っこはは苦手です。

朝のお茶漬け

2015年01月26日 13時00分39秒 | Weblog
夕べはかなりカロリーを摂りました。
朝食は軽くお茶漬けで・・
朝のお茶漬けもいいものです。



後は残り物で済ませましょう。



お昼は野菜ワンタンです。



お父さんの肴、食べたいものを欲しいだけ召し上がって下さいね。



ニンニクと豚肉の炒め物。
味付けは焼き肉のタレです。



ゴボウのゴマ油煮です。
キンピラゴボウよりずっと太くて、食べ応えがあります。



冷蔵庫に残っていたおからを炊いたもの。
まだあります。たくさん作ったもんね。




一日中編み物

2015年01月25日 19時33分59秒 | Weblog
なかなか進まない編み物・・あぁぁ飽きちゃったよー。

ここ数十年も針仕事をしていて、癖が付いたみたいです。

始めた作業は出来上がるまでしないではいられない。
「だから体を壊すんだよ」と皆さんがおっしゃいます。

今までしてきたものを放って、次の制作は出来ない・・やっかいな性格になっだもんだ。
臨機応変と言う言葉もあるのに・・


さて、一応計画していた大きさに出来上がりました。
毛糸で編んだベットカバー・・モチーフを繋げました。
暖かそうです。でもね、後二段欲しいの。

もう体も疲れて来たし、お父さんに「もうやめろ」と言われ、毛糸の入っているカゴを遠ざけられました。

無理をすれば体が壊れます。
二段増やすのは止めようかな? いつでも編み足せるもんね。
じゃ、ちょっと休憩です。

先月の暮れから始めた編み物・・終盤です。


伊勢うどん

2015年01月24日 17時08分16秒 | Weblog
長男夫婦が来ました。
丁度いいね、みんなで二男が送ってくれた伊勢うどんを食べましょう。

二男にはくれぐれも言われています。
「袋の裏に書いてある通り作って食べて、母ちゃんはオリジナルにしちゃうからまずくなるよ」

はいはい、書いてある通りに作りますよーだ。

たっぷりのお湯で麺が浮かんでくるまで温めます。
お湯に入れたうどんは、お箸でかき混ぜないように・・温まったら丼に入れて、付いて来たタレをかけ、混ぜて頂きます。
と書いてあります。

ネギをたくさん切りました。
エビと玉ねぎ、コーンもかき揚げにしました。

準備OK。


タレ入れて頂戴。



クルッとかき混ぜて、皆で頂きましょう。イッタダーキマース。



夕べはおからを炊きました。



お父さんが残した焼き鳥も刻んで入れてあります。
いい味だね、お父さん。



酒の肴です。

重宝しています

2015年01月23日 13時48分38秒 | Weblog
お茶、コーヒー紅茶などセッティングする場所にこれがあります。



陶器の靴の中に入っている花のスプーン、これがかなり役立ちます。

マグカップに入れた時かき混ぜるのにとても重宝しています。




今夜の肴は焼き鳥にしましょうね。
脂肪が少ない胸肉とネギを交互に串に刺し、ブラックペッパーを振って置きます。
お父さんが帰って来てから焼きますね。



肴が出来ました。





煮物もあります。
息子が送ってくれたなんでしょうこれ。
はんぺんを揚げたような美味しい味です。



これはお豆腐屋さんの揚げ棒・・
とても分厚い油揚げです。
焼いて一味唐辛子でも美味しいんですよ。



残っていたさつま芋とカボチャを天ぷらにしました。



煮物です。



私の夕ご飯はさつま芋の天ぷら、など・・



夜はカロリーをたくさん摂取しましたから、朝ご飯は納豆にしましょ。






ペンギン?

2015年01月22日 15時59分57秒 | Weblog
夕べ、コーヒーメーカー「ドルチェ グスト」の説明書を一生懸命読んでいたお父さん。
私はスタッフさんから使い方の説明を受けていましたから、少しなら使い方を知っていました。

お父さんは私が口出しするのを快く思っていなくて、自分で納得したいタイプ。

口出ししない事にしました。

お父さんは 説明書を読んで色々試していましたが、どうしても自分の思うようには行かず、諦めてしまったんです。

「私さぁ、朝 説明書を熟読して 美味しいコーヒーで目覚めさせてあげるから、楽しみにしていてね」

どうしてお父さんは出来なかったんでしょうね・・難しく考えるからいけないんですよ、今は器械の取り扱いも簡単になっていますから、私でも平気。

ほら、いい香りでしょう?苦くておとうさん好みの味でしょう?
毎朝美味しいコーヒーを入れて飲んで下さい。
私が入れて差し上げるのは今日だけです。(きっぱり)
そんな濃いコーヒーを飲んだら意識が無くなりそうなので、味見は出来ませんでした。

それにしてもこのデザイン、ペンギンさんですね。
部屋に置いても可愛らしい・・


そんな苦いコーヒーを美味しいと言うお父さんの味覚・・わからん。


朝ご飯はお粥です。



お父さんの肴は?



吉次の干物。
「食べる処が少ない・・」と言っていましたが、お父さんが買って来たんだよね。
身は美味しいんだから、隅々まで召し上がって下さいね。」



少し萎びた大根を煮付けました。
かえってしなっとして美味しいなと思います。

隔週の火曜日はお豆腐屋さんが来る日なので、ラッキーでした。買った生揚げも入れて煮付けます。
味が滲みて美味しいお煮付けだったの。特に大根が美味しい。